21/02/2015 09:25
Силуанов назвал «запредельно негативным» решение Moody's снизить рейтинг РФ
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов считает, что решение агентства Moody's снизить суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного продиктовано причинами политического характера. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - цитирует его ТАСС.
Moody's в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг России с «Baa3» до уровня «Ba1» с негативным прогнозом. «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная Агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована», — сказал Силуанов.
Так, Moody's прогнозирует отток капитала в 2015 году в 272 миллиарда долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 году. «Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков», — считают в министерстве и называют также необоснованным вывод Moody's об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте госдолга до 20% ВВП. «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», - заявил Силуанов. По его словам, Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь резкому и значительному снижению цен на нефть, накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга. «Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — перечислили в министерстве.
По данным специалистов министерства, укрепление рубля к доллару составило 11% с начала февраля (лучший показатель среди валют развивающихся стран), стабилизируется ситуация на сырьевых рынках (цена на нефть восстановилась в феврале на 23%), нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке (доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 пунктов с начала года).
В начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до «ВВВ-». Спустя неделю агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody's поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/02/21/287436.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!