22/03/2015 16:24
Министр иностранных дел Великобритании потребовал от России вернуть Украине Крым
МИД Великобритании опубликовало заявление, посвященное годовщине присоединения Крыма к России. В нем глава ведомства Филипп Хаммонд потребовал у Москвы вернуть полуостров Киеву.
«Незаконная аннексия Крыма Россией год назад является вопиющим нарушением международного законодательства. Она показала полное пренебрежение правами Украины, ее суверенитетом и территориальной целостностью. (...) Абсолютно неприемлемо, чтобы Россия использовала силу для изменения границ», — говорится в официальном заявлении Хэммонда, приуроченном к годовщине вхождения полуострова в состав РФ.
По словам министра, Великобритания не признает проведенный в Крыму референдум, считая его «фиктивным». Хаммонд подчеркнул, что поведение России «подвергает угрозе национальную безопасность и может серьезно сказаться на правовом порядке, который защищает целостность и суверенитет других государств». Он добавил, что «аннексия Крыма была незаконна в марте 2014 года и остается незаконной в марте 2015-го». «Россия должна вернуть Крым Украине», — отметил глава британского МИД. Он также отметил, что после присоединения Крыма жители полуострова пострадали от нарушения прав человека. По его словам, «после аннексии было зарегистрировано более 100 рейдов по домам крымских татар».
Ранее представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты никогда не признают присоединения Крыма к России. Она обвинила Москву в «массовых репрессиях» в отношении национальных меньшинств, в том числе крымских татар. По ее словам, введенные в отношении России американские санкции будут действовать до тех пор, пока полуостров не будет возвращен в состав Украины.
Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Этому на полуострове предшествовал референдум, более 96 процентов участников которого выступили в поддержку присоединения к РФ. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. Тогда же ряд стран, в том числе государства — члены ЕС и США, ввели санкции против России. Изначально ограничения были направлены против индивидуальных физических и юридических лиц, однако позднее их расширены и они затронули целые сектора российской экономики.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/03/22/288845.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!