06/10/2015 09:37
В КБР обеспеченность врачами выросла за счет участия республики в программе «Земский доктор»
В Минздраве КБР прошло заседание коллегии, на котором обсуждались вопросы кадрового обеспечения отрасли. В заседании приняли участие государственный советник КБР Хачим Кармоков, государственный советник Главы КБР Аминат Уянаева, министр финансов КБР Заур Лихов, руководитель Управления Росздравнадзора по КБР Алим Ахматов, руководитель ОНФ по КБР Вячеслав Минин и др. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минздрава КБР.
В своем докладе заместитель Председателя Правительства КБР Ирма Шетова отметила, что проблемы кадрового обеспечения отрасли связаны со сформировавшимся за многие десятилетия дисбалансом между медицинскими кадрами в организациях, оказывающих стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь, а также между медицинскими организациями, расположенными в городах и сельской местности.
По состоянию на 1 января 2015 г. численность кадровых ресурсов системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики по всем специальностям составила 12325 человек (за 2013г. – 12101), из них врачей - 3353 человек (2013г.-3230) и специалистов со средним медицинским образованием - 8972 человек (2013г.- 8871).
Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения выросла по сравнению с прошлым годом и составила 39,0%, 2013г. – 37,6% при среднем показателе по Российской Федерации 48,9% (по данным Росстата РФ за 2013 год). Улучшение показателя достигнуто, в том числе, и за счет участия Кабардино-Балкарии в федеральной программе «Земский доктор», по которой в 2014 году в сельское здравоохранение республики пришли 87 специалистов, в основном терапевты, педиатры. Ранее в программе приняли участие 136 молодых врачей.
Основной дефицит сохраняется по специальностям «Педиатрия» - 103 (в т.ч. в сельской местности – 20); «Терапия» - 58 ((в т.ч. в сельской местности – 18); «Анестезиология-реаниматология» - 74 (в т.ч. в сельской местности – 11); «Скорая медицинская помощь» - 32 (в т.ч. в сельской местности – 22); «Рентгенология» - 26 (в т.ч. в сельской местности – 9); «Психиатрия» - 14 (в т.ч. в сельской местности – 5); «Клиническая лабораторная диагностика» - 24 (в т.ч. в сельской местности – 7).
Говоря об уровне квалификации врачей И.Шетова подчеркнула, что данное направление остается одним из главных. Большое внимание уделяется развитию профессиональных контактов с ведущими российскими специалистами и медицинскими центрами федерального уровня, способствующих повышению квалификации профильных специалистов здравоохранения республики.
«За последние годы проведено несколько значимых образовательных циклов. Семеро врачей-неврологов прошли курс тематического усовершенствования «Актуальные технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта» на базе Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Выездные курсы повышения квалификации для врачей-неврологов, нейрохирургов, рентгенологов здравоохранения республики провели заведующий кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Леонид Губский, доценты кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Вадим Панов, Николай Шамалов. С консультациями и образовательными семинарами в Нальчике дважды побывал академик А.А.Скоромец.
Пять врачей обучены по циклам тематического усовершенствования «Хирургия сочетанных повреждений» и «Скорая медицинская помощь пострадавшим вследствие дорожно-транспортных происшествий» на базе ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе»; 10 специалистов - по направлению «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни», проводимые на базе ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова».
Специалисты Кабардино-Балкарии в свою очередь периодически направляются для участия в различных конференциях федерального уровня.
В настоящий момент идет подготовка к проведению пятой научно-практической конференции кардиологов и терапевтов Кавказа.
Также хочу поблагодарить Кабардино-Балкарское научное медицинское общество терапевтов за активную деятельность в организации образовательных мероприятий, способствующих повышению уровня профессионализма наших специалистов.
В Перинатальном центре в рамках создания нового перинатального центра тренинговые циклы повышения квалификации врачей проводит Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Лекционные занятия, семинары и тренинги провели профессор А.М. Приходько, доктора медицинских наук Е.М.Ханаматова, А.В. Пырегов – всего 10 ведущих специалистов центра. В процессе обучения использовались современные тренажеры рожениц, позволяющие в режиме онлайн давать оценку действиям врачей.
В июле текущего года в Нальчике прошел «Северо-Кавказский образовательный цикл «Неотложная хирургия», семь ведущих профессоров, доктора и кандидаты медицинских наук в сфере нейрохирургии – всего пятнадцать лекторов - дали лекции по таким направлениям, как черепно-мозговая травма, позвоночно-спинальная травма, заболевания позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, интенсивная терапия при острой нейрохирургической патологии. В форуме приняли участие президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН и РАМН Александр Коновалов, главный нейрохирург России Владимир Крылов. В дни медицинского форума республику посетили больше 200 ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, делегации врачей из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В сентябре текущего года в рамках подписания соглашения между Санкт-Петербургом и Кабардино-Балкарской Республики бригада ведущих специалистов из Санкт-Петербурга в области эндоваскулярной хирургии, нейрохирургии, онкологии провели мастер-классы-операции в Региональном сосудистом центре и Кардиоцентре. Сделано 10 высокотехнологичных операций. Мастер-классы и консультации дали директор института скорой помощи им. Джанелидзе профессор Валерий Евгеньевич Парфенов, профессор НИИ им. Джанелидзе Вячеслав Кандыба и другие члены делегации. Подобные визиты, без преувеличения, являются важным этапом в становлении как Регионального сосудистого центра, так и для развития кардиохирургической службы республики. Самый главный результат профессиональных контактов: и нейрошкола, и сотрудничество с петербургскими специалистами показали, что мы готовы к выполнению высокотехнологичных операций.
Все это основные образовательные циклы, которые были организованы министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Кроме этого организованы курсы по паллиативной помощи, в сентябре прошла Научно-практическая конференция ведущих врачей-инфекционистов Северо-Кавказского федерального округа, посвященная актуальным теоретическим и практическим вопросам инфекционной патологии региона. На постоянной основе врачами республиканского сосудистого центра, кардиологического центра, кафедры неврологии КБГУ проводятся лекции для сотрудников службы скорой помощи и амбулаторного звена на предмет повышения настороженности по симптомам инсультов, инфарктов и факторам риска.
Проводимая работа направлена на улучшение качества медицинской помощи. Так, в результате мер по повышению квалификации специалистов сосудистого центра, кардиохирургической службы, нейрохирургии впервые удалось снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения. В 2014 году удалось добиться снижения показателя смертности от болезней системы кровообращения на 5,5% по сравнению с 2013 годом. По итогам семи месяцев 2015 года имеет место уменьшение показателя на 6,4% (7 мес.2014г. – 572,6, 2015 год – 535,7), по РФ – 666,5», - говорится в докладе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/10/06/297935.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!