20/10/2015 10:48
На Дону обсудили законодательные инициативы в сфере долевого строительства
Ростовская область – один из первых четырех регионов, которые начали изменение законодательства в связи со вступившими в силу 01.03.2015 поправками в Земельный кодекс. Об этом сообщил заместитель руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев по итогам Общероссийского совещания по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
В работе совещания приняли участие более 120 специалистов из 66 регионов России.
По мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, такие совещания крайне важны, так как дают возможность представителям регионов обсудить волнующие их проблемы, услышать о готовящихся на федеральном уровне новациях, принять активное участие в обсуждении изменений и инициатив, связанных со строительством.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина отметила, что наряду с наращиванием объемов ввода жилья, Минстрой России ведет работу по недопущению нарушений прав граждан, чьи денежные средства стали источником финансирования жилищного строительства. Она напомнила, что ведомству было поручено подготовить предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства.
«Межведомственная рабочая группа ведет работу в двух направлениях: снижение доли средств граждан в финансировании жилищного строительства и снижение рисков при использовании средств граждан-соинвесторов, В частности, сейчас обсуждается предложение по увеличению доли средств банков в финансировании жилищного строительства», - рассказала Наталья Антипина.
Вместе с тем Минстрой России планирует ввести требования к доле собственных средств застройщиков в финансировании объекта строительства. Для этого, возможно, будут установлены минимальные требования к размеру собственного капитала (уставного или чистых активов) застройщика.
По ряду других критериев требования к застройщику будут усилены. Так, например, предлагается запретить рекламу продажи квартир на стадии строительства в ЖСК и существенно расширить перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации.
Важным предложением является и введение раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/10/20/298678.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!