17/02/2016 15:23
Судьба солдата Великой Отечественной войны стала известна благодаря публикации в городской газете Невинномысска
В городе Невинномысске 7 воинских захоронений солдат Великой Отечественной войны. Судьба одного из них – Иустина Суворова – стала известна благодаря реализованному в год 70-летия Великой Победы совместному проекту комитета по культуре администрации Невинномысска и городской газеты «Невинномысский рабочий» «Памятники истории». Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.
Имя Иустина Васильевича Суворова и даты его жизни – 1903-1947 гг. – на протяжении почти 70 лет значатся на одной из могил в старом парке. Об этом человеке всегда говорили, как о главном инженере строившегося Невинномысского канала. Однако судьба его оказалась гораздо насыщеннее. О ней поведали проживающие в Москве родственники Иустина Васильевича Суворова, прочитавшие в электронном варианте «Невинномысского рабочего» материал «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны», из которого узнали, где захоронен их предок.
«Меня зовут Мария Суворова. Я довольно давно занимаюсь поиском и систематизацией информации о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Случайно нашла и прочитала статью «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны» в рубрике «Памятники истории» на сайте вашей газеты. От своего имени и от имени моей мамы Елены Иустиновны Суворовой хотим сказать спасибо за то, что благодаря статье мы узнали точное место захоронения моего деда Иустина Васильевича Суворова. Он был главным инженером (временно) при восстановлении и окончании строительства Невинномысского канала. Ранее мы знали только, что похоронен он где-то в районе Невинномысска, и были уверены, что могила давно потеряна или снесена.
Нам невероятно важно знать, что к могиле нашего деда и отца относятся с почтением и должным уважением, а то, что теперь это место – памятник регионального значения, просто чудо! Моя мама – дочь Иустина Васильевича – всю жизнь прожила в Москве со своей мамой (женой И.В. Суворова), и о дедушке я знала только по ее рассказам.
Теперь нам будет куда приехать, чтобы почтить память деда, и будет что рассказать его правнукам. Мы очень благодарны администрации Невинномысска и редакции газеты за то, что вы делаете для сохранения нашей истории».
Комитет по культуре администрации Невинномыска списался с родными Иустина Суворова. Предлагаем материал из воспоминай внучки, Марии Суворовой:
«С удовольствием расскажу про дедушку Суворова Иустина Васильевича. К сожалению, моя мама помнит его не очень хорошо, т.к. он умер, когда ей было 4 года.
Родился он под Полоцком, в Белоруссии. Был гидроинженером, познакомился с моей бабушкой на рабфаке в Москве. Они поженились, и в 1924 году у них родился первый сын Ратмир. В 1932 году родился второй сын Марат. Все это время дедушка работал инженером на разных стройках. В 1937 году чудом спасся от ареста (спас знакомый милиционер, который ночью постучался и велел уезжать, в чем есть, т.к. утром они придут деда арестовывать).
Дед собрал документы, деньги и сел на ближайший поезд в направлении какого-то провинциального маленького городишки. Так он ездил целый год (!), но зато, когда вернулся в Москву, о нем забыли. Когда началась война, он уже был главным инженером московского НИИ (точное название не знаю) по строительству мостов и плотин. В 1940 году родилось еще двое детей (девочки-близняшки – моя мама и ее сестра).
В 1941 году деда забрали на фронт, а его жена с 3-мя детьми уехала в эвакуацию в тогдашний город Фрунзе. Старший сын остался в Москве. В 1944 году она уже с двумя детьми (одна девочка-близняшка погибла во Фрунзе) вернулась в Москву, но их квартира оказалась занята другими людьми. Как раз в это время дед прибыл домой в отпуск. Он ворвался в квартиру с револьвером и выгнал оттуда новых жильцов, дав им на сборы 2 часа. После этого уехал на войну и больше уже в семью не вернулся.
На фронте он познакомился с медсестрой, с которой и стал жить после окончания войны. Она его выхаживала после нескольких ранений, и в 1946 году увезла в свой родной Невинномысск. Там он и умер. Т.к. все фронтовики, скончавшиеся в течение года или двух после войны от ранений, причислялись к погибшим на войне, он тоже попал в их число и был захоронен с воинскими почестями. Бабушке была назначена пенсия и отправлены его наградные листы. К сожалению, они не сохранились.
Награды Иустина Васильевича Суворова: орден Отечественной войны I степени (дата награждения 07.10.1943 г.), орден Отечественной войны II степени (07.05.1945 г.), орден Красной Звезды (21.01.1943 г.).
Вот его должности, которые указаны в ведомостях о награждениях: командир 19 гвардейского отдельного батальона минеров Юго-Западного округа; командир отдельного инженерно-минного батальона 3-й гвардейской армии; начальник штаба 64 инженерно-саперной Краснознаменной бригады».
Мария также выслала фотографии, которые сохранились в семье. Это фото1937 года, где Иустин Суворов запечатлён с женой и сыном Маратом; портрет Суворова военных лет.
Так совместный информационный проект администрации Невинномысска и городской газеты «Невинномысский рабочий», посвященный юбилею Великой Победы, помог семье защитника Родины узнать его судьбу, а городу – пополнить страницы своей летописи.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/02/17/304383.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!