29/02/2016 12:40
Ученые создали первый в мире «живой и дышащий» компьютер
Группа ученых из США, Голландии, Швеции и Германии несколько лет трудилась над созданием опытного образца «живого и дышащего» биологического суперкомпьютера, сообщает издание Science News.
После семи лет работы, ученые описали математическую модель суперкомпьютера, работающего по принципу живого организма. Им удалось создать опытный образец, который успешно функционирует и значительно отличается от других прототипов. Главное его преимущество - небольшой размер.
Процессор биокомпьютера в разы меньше обычного и составляет всего 1,5 см. За счет использования белков он не нагревается и потребляет минимум энергии. Суперкомпьютер работает на аденозинтрифосфате - химическом соединении, обеспечивающем энергией клетки живых существ. Процесс работы похож на схему движения по городским улицам: авто на топливе передвигаются по улицам, также и по каналам микрочипа передвигаются молекулы. Однако топливом их движения служит аденозинтрифосфат. Механизм снабжения энергией молекул в процессоре сравним с механизмом дыхания. Во время работы компьютер совсем не нагревается, потому как всеми процессами в чипе управляют биологические реагенты. Авторы исследования считают, что создание такого компьютера – это первый шаг на пути к эре «дышащих» машин, которые будут работать на основе живых клеток. Это даст толчок к уменьшению объемов потребляемой энергии и повысит производительность.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/02/29/304904.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!