14/04/2016 09:43
В Ставрополе прошло Первое заседание Совета по связи в 2016 году
13 апреля в здании Правительства Ставропольского края под председательством министра энергетики, промышленности и связи Виталия Хоценко прошло первое в 2016 году заседание краевого Совета по связи. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.
Участниками заседания совета стали руководители крупнейших операторов региона: «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «МТС», «Ростелеком», «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и «Почта России», а также муниципальных образований, органов власти и компаний отраслей связи и энергетики края. В рамках первого вопроса повестки представители операторов рассказали о своих достижениях в 2015 году и планах на 2016 год.
«Губернатор Владимир Владимиров подписал соглашения со всеми руководителями компаний-операторов об инвестициях в развитие сети в Ставропольском крае. Эти соглашения выполняются: за прошлые два года операторы вложили более 6 миллиардов рублей. Основные планы на 2016 год – это развитие LTE, связи 2G вдоль наших дорог в сфере мобильной связи и устранение цифрового неравенства в сфере проводной», – прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.
«В Ставропольском крае действуют облегчающие работу операторов связи законы, проекты которых были подготовлены министерством по поручению Губернатора Владимира Владимирова. Они позволяют строить вышки связи до 30 метров в высоту и с глубиной коммуникаций до 4 метров, а также линии оптоволоконной связи глубиной до 4 метров без оформления разрешения на строительство», - напомнил министр.
В рамках вопроса об итогах 2015 и перспективах 2016 года первое выступление досталось директору Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Роману Завязкину. В своей речи директор крупнейшего проводного оператора связи отметил, что в 2015 году к быстрому оптоволоконному интернету были подключены 46 населённых пунктов: 25 по собственной программе «Ростелекома» и 21 – в рамках госпрограммы устранения цифрового неравенства. Кроме того, велась работа по улучшению качества «медной» связи, которая продолжается в текущем году. В планах на ближайший год – продолжение ремонтных работ, улучшение качества связи. В течение 20016-2017 годов компания намерена завершить программу устранения цифрового неравенства в регионе.
Представители мобильных операторов связи подтвердили слова министра о планах по повышению качества, а не охвата мобильной связи. На первый план у всех представителей «Большой тройки» выходит работа над сетями 4G. Особенно это актуально в связи с появлением на рынке бюджетных девайсов с поддержкой сетей четвёртого поколения.
«Основной драйвер роста – это передача данных, ибо голос перестаёт приносить деньги и трафик переходит в интернет, в том числе мессенджеры», – отметила директор Кавказского филиала «Мегафон» Людмила Высочина.
«Люди предпочитают общаться голосом, но через сеть передачи данных», – подтвердил Александр Кириченко, технический директор «Вымпелком» Ставропольского края.
Как отметил директор филиала «МТС» Александр Сивакозов, принятые в Ставропольском крае законы позволили не только ускорить работу оператора по развитию сети базовых станций, но и избежать штрафов, связанных с нарушениями установленных процедур. Такие санкции к филиалам «МТС» применялись в 2015 году и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, в то время как в Ставропольском крае простое и понятное регулирование позволило избежать недопонимания с законом.
Директор филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» Сергей Просветов доложил участникам о состоянии перехода телевизионного вещания в цифровой формат в Ставропольском крае. По словам директора, в 2016 году ожидается ввод в эксплуатацию 17 объектов вещания телеканалов первого мультиплекса, которые доведут охват населения цифровым вещанием до 87,99% населения. Стройка продолжается на оставшихся 33 объектах, строительство которых завершится в 2016 году.
Что касается второго мультиплекса, то его переход на «цифру» в 2015 году провели в четырёх крупнейших городах: Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске, что составляет 67,28% населения. Ещё 11 вышек вещания второго мультиплекса ожидают решения вещателей, при их запуске будут охвачены ещё 14,93% населения.
Заместитель директора управления Федеральной почтовой связи в Ставропольском крае Андрей Кутеповотметил, что востребованность «Почты России» растёт преимущественно за счёт развития Интернет-торговли, товары которой, преимущественно из Китая, доставляет «Почта России».
В планах «Почты России» открыть 14 апреля первое отделение «Почта Банка» в Ставрополе и открывать его подразделения на базе отделений связи по всему региону. В ближайшем будущем в Ставропольский край придёт и другое новшество учреждения – новый формат почтового отделения с электронной очередью, клиентскими залами и снижением барьеров между клиентом и оператором связи. Первые «отделения будущего» уже ремонтируются в регионе.
Второй вопрос в повестку Совета по связи внёс ставропольский филиал «МТС». Александр Сивакозов озвучил предложение упростить в Ставропольском крае процедуру технологического присоединения к энергетическим сетям. По словам представителя оператора, в разных районах края из-за сложной бюрократизированной процедуры получения условий технологического присоединения работа по развитию сети «пробуксовывает».
Вопрос о возможности изменения будет обсуждаться в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края с участием министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта и сетевых компаний.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/04/14/307127.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!