25/07/2016 11:35
Герой Советского Союза Владимир Ткачев посетил Невинномысский канал, в строительстве которого принимал участие
Герой Советского Союза, Почетный гражданин Невинномысска, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Ткачев встретился с руководством Невинномысского канала, в восстановлении и строительстве которого он участвовал в послевоенное время. Герой, более четверти века отдавший отрасли мелиорации и водного хозяйства Ставропольского края, вспоминал о коллегах-строителях, интересовался настоящим предприятия и ближайшими перспективами. Об этом сообщает сегодня пресс-служба мэрии города.
Невинномысский канал – крупнейшая водная артерия юга России, первенец широкомасштабного комплексного использования водных ресурсов Кубани. Его возводили всем Ставропольем, всей страной. В отдельные периоды на стройке было сосредоточено до 50 тысяч человек. Но все планы по пуску канала в намеченные сроки сорвала начавшаяся война. Работа возобновилась лишь в 1944 году.
На восстановлении разрушенных объектов гидросооружения в послевоенное время трудился и молодой фронтовик, Герой Советского Союза Владимир Ткачёв. Как мужественно и отважно боролся он с фашистскими захватчиками на полях сражений, так же самоотверженно трудился и в мирное время. Работал на стратегически важных для страны объектах, 27 лет отдал отрасли мелиорации и водного хозяйства. Но Невинномысский канал занимает особое место в его трудовой биографии, в его сердце. С вводом этого важнейшего для Ставрополья объекта в эксплуатацию в 1948 году, в крае стали развиваться теплоэнергетика, сельскохозяйственная промышленность, обустраиваться села, станицы, прекратилась миграция населения из безводных районов.
Владимир Яковлевич поддерживает связь с коллективом предприятия, интересуется его жизнью, успехами, трудностями и достижениями. На встрече с руководителем Невинномысского филиала Управления «Ставропольмелиоводхоз» Гором Саградяном и его заместителями Хусином Гоновым и Галиной Коваленко Герой рассказал о том, как строился канал, о людях, самоотверженно трудившихся день и ночь, чтобы вода Кубани как можно быстрее пришла в засушливые степи Ставрополья. Приятной неожиданностью для ветерана стала встреча с сотрудниками, которые помнят его по работе на Невинномысском канале.
Сегодня Невинномысский канал – это сложный гидротехнический комплекс, включающий в себя плотину из армированного бетона на реке Кубань, водную артерию протяженностью 49 км, пропускной способностью 75 м3/с, гидротехнический тоннель, железобетонный дюкер и консольный сброс воды в Сенгилеевское и Новотроицкое водохранилища. Обеспечивает водозабор из реки Кубань в объеме 1,2 млрд. м3 в год для обводнения 1,85 млн га и орошения 250 тысяч га земель в Ставропольском крае, Ростовской области и республике Калмыкия, обеспечивает водоснабжение более трети всех населенных пунктов Ставрополья и работу пяти ГЭС и двух ГРЭС, вырабатывающих 15 млрд кВт час электроэнергии в год.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/07/25/312446.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!