01/08/2016 13:20
Педагоги Черкесска заявили об угрозе исчезновения национальных языков народов КЧР
Правительство Карачаево-Черкесии не может оплатить выпуск учебников и пособий по изучению коренных наречий.
Черкесск, 1 июля. О проблеме возможной утраты родных языков филологи Карачаево-Черкесской республики заговорили давно. Сейчас они бьют тревогу: необходимо срочно найти средства на финансирование выпуска учебников по родным языкам, ведь специализированной литературы катастрофически не хватает.
Широкую огласку этой проблеме дала заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики (РГБУ «КЧРИПКРО»), председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук в Черкесске, доцент Фатима Мамаева. Она рассказала в интервью «АиФ» о ряде проблем в сфере образования, касающихся национальных языков. Основная – отсутствие достаточного финансирования.
- Бюджет может выпускать в год только один учебник для одного народа. Извините, но учиться мы должны уже сегодня, мы не можем ждать годами, - рассказала Фатима Мамаева.
Специалист отметила, что в республике хватает авторов, чтобы составить необходимую литературу. Однако, издательства простаивают – они не получают госзаказы и перебиваются мелкими тиражами частных изданий.
- Как такового издательства нет. Кто-то на свои деньги выпускает книжки и брошюрки, но само издательство с 1993 года ни одного учебника не выпустило, - отметила филолог.
Помимо этого, новые федеральные стандарты предусматривают создание учебников с возможностью применения современных технологий. Между компьютеризацией учебников родных языков и образовательными реалиями – чуть ли не пропасть.
- Сейчас требуют вводить ещё и «компьютерные учебники». К примеру, учебники 5 класса «Литература» должен иметь диск, на диске – текст учебника, на другом диске – аудио- и видеоуроки. Чтобы это сделать, нужны ещё деньги и специалисты по компьютерным технологиям. Но таких у нас в республике нет! – Рассказала Фатима Мамаева. - Уроков – недостаточно, часов мало. Глава республики (Рашид Темрезов - прим. авт.) обещал добавить часы на изучение родных языков, но не добавил.
Справиться с проблемой помогают меценаты, например, Алий Тоторкулов на свои деньги издаёт учебники, аудио-видео материалы для школ, оплачивает перевод мультфильмов на карачаевский, абазинский, черкесский, ногайский языки. Однако, в вопросе возрождения родных языков одних только частных инвестиций недостаточно. Без волевой руки руководства республики дело с мёртвой точки не сдвинется. Уже сейчас необходимо мощное финансирование системы образования, чтобы народы Карачаево-Черкесии не утратили родные наречия.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/08/01/312830.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!