03/08/2016 12:34
Из-за дефицита угля жители КЧР могут остаться зимой без тепла
Провальная кампания газификации отдалённых районов Карачаево-Черкесии дала свои результаты
Черкесск, 3 августа. Жители КЧР могут остаться зимой без тепла. К такому выводу пришли специалисты Федеральной службы государственной статистики. Они сравнили показатели запасов угля и мазута у населения с данными прошлого года. Оказалось, что угля не хватает в среднем на 20%, а мазута – на 45%!
Речь идёт, в основном, о жителях сельской местности, где нет центральной ветки газа. Хотя правительство Карачаево-Черкесии и лично глава республики Рашид Темрезов обещали провести газопровод во все дворы Джегутинского, Зеленчукского, Малокарачаевского, Прикубанского и Урупского районов. Однако, слов своих до конца не сдержали, межпоселковые газопроводы находятся в стадии строительства, люди вынуждены выкручиваться, как могут. Газовая ветвь прошла в Зеленчукский и Урупские районы, но у людей нет денег «заводить» газ в дома. Подобная процедура (со всеми сопутствующими расходами на оборудование) обходится почти в сто тысяч рублей, а то и больше. Для сельского жителя это неподъемная сумма.
Тем временем, власти дают новые обещания. В мае, в Санкт-Петербурге Рашид Темрезов встретился с членом Правления ПАО «Газпром» Кириллом Селезневым по вопросу газификации Учкуланского ущелья Карачаево-Черкесии. В результате переговоров была достигнута договоренность провести газ в этот район до 2020 года…
Почему в аулах продолжают использовать уголь и мазут в качестве основного источника обогрева жилья? Всё просто. Это топливо гораздо экономичнее дров.
Однако, с запасами этих ресурсов в республике напряжёнка. Несмотря на то, что недра КЧР богаты полезными ископаемыми, уголь ввозится из других регионов России.
- Раньше угольные шахты функционировали в посёлке Маруха, в окрестностях Карачаевска. Власти говорят, что использование запасов каменного угля сейчас нерентабельно из-за истощенности угольных пластов и сложности разработки месторождений КЧР. Чтобы это проверить, необходимо провести серьёзную дорогостоящую экспертизу. Кто этим будет заниматься? Да никто! Легче отмыть деньги на «газификации», которая всё никак не дойдёт до наших домов. Добыча угля в республике была прекращена в 1999 году. Шахты закрыты и затоплены. Шахтёры, естественно, остались без работы. Кто не нашёл себе занятие – уехал из КЧР, - рассказал бывший машинист подземных установок одной из шахт Карачаево-Черкесии Виктор А.
Бездействие властей привело когда-то процветающую и самодостаточную республику в зависимый субъект по всем направлениям.
- Сейчас этим вопросом никто не занимается. Раньше был так называемый «Гортоп». Он занимался обеспечением населения углём, заказывал его, привозил. Сейчас огромная территория этого «Гортопа» стоит пустая, какие-то боксы сдаются в аренду. Углём не занимаются, - рассказал общественный деятель, экс-руководитель движения «Русь» Николай Хохлачёв.
Из-за отсутствия газификации и нехватки топлива, жители отдаленных районов КЧР этой зимой могут оказаться в «ледяной» блокаде.
- Газ провели в сторону Архыза, в Урупском районе, на подступах к Черкесску. Газифицировано не везде, но и угля не хватает, люди страдают из-за этого. Буквально неделю тому назад был на территории, где раньше топливо хранили – это огромнейшее пространство, там угля были горы, вагоны приходили. Сейчас же всё частное, видимо, невыгодно стало продавать уголь. В лесных районах люди заготавливают дрова, чтобы как-то выжить, — заключил Хохлачёв.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/08/03/312913.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!