11/08/2016 11:19
Коренное население Черкесска покидает родину в поисках лучшей жизни
В КЧР увеличился поток миграции.
Черкесск, 11 августа. И вновь неутешительные данные приводят сотрудники Росстата. За минувший год численность населения Карачаево-Черкесской республики снизилась почти на две тысячи человек. 757 жителей Карачаево-Черкесия не досчиталась только за последние несколько месяцев, сообщает "Коммерсант". По данным статистиков, количество постоянного населения КЧР на 1 июня 2016 года составила всего 467 тысяч человек. И это далеко не предел. По прогнозам специалистов, к концу 2016-го жителей Карачаево-Черкесии станет ещё меньше.
Такое чувство, что КЧР медленно, но верно падает в пропасть, причем по всем показателям. Исключение составляют лишь негативные рейтинги - по ним как раз-таки статистика растет.
Например, жители КЧР стали меньше жениться, но больше разводиться. Количество браков уменьшилось почти на 10%, практически на столько же увеличилось число разводов.
Как следствие - падение рождаемости. По сравнению в первым полугодием 2015-го в этом году в республике появились на свет на 55 малышей меньше. Коэффициент рождаемости снизился на 2,5%.
Смертность балансирует на уровне 2015 года. Практически половина жителей КЧР уходит из жизни из-за болезней системы кровообращения – 47,8%, внушительные цифры и по другим заболеваниям, в том числе новообразования уносят жизни 12,7% человек. Специалисты уверены: эти данные еще раз указывают на системные проблемы в сфере здравоохранения республики. Одна из главных причин летальных исходов среди младенцев - так называемые, отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни новорожденного). Около 55% грудничков умирают в первые дни жизни. На врожденные аномалии, тесно связанные со здоровьем матери, приходилось 22,7%. В целом, число смертей младенцев в Карачаево-Черкесии выросло в 1,3 раза, сообщает пресс-служба Росстата.
Все эти и многие другие факторы - развал экономики и социальной сферы, высокий уровень безработицы и низкие зарплаты - толкают коренных жителей республики на кардинальное изменение своей жизни. Народ покидает свою родину и переезжает в более благополучные регионы.
- За январь-май 2016 года за пределы КЧР выехали 3110 человек. Объем миграции составил 9406 человек. Общий коэффициент результативности миграции – 1284 выбывших на 1000 прибывших, - пояснил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КЧР Рашид Озов. - Основная часть мигрантов выбирает новым местом жительства Ставропольский край, куда с начала года переселились 1095 человек. Значительны также передвижения в Краснодарский край (543 человека), г. Москву (228), Тюменскую (185) и Московскую (175) области.
Справедливости ради стоит отметить, что в КЧР люди тоже переезжают. В том же Черкесске прибавилось мигрантов, однако их количество вдвое меньше покинувших республику. В основном, в Карачаево-Черкесию переезжают оттуда, где условия жизни еще хуже - из Узбекистана и Украины.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/08/11/313286.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!