05/12/2016 09:48
Час Кода стартовал в России
Более 9 миллионов российских школьников примут участие в акции «Час кода»
С 5 по 10 декабря во всех школах страны пройдет Всероссийская образовательная акция «Час кода», в рамках которой школьники познакомятся с основами программирования и самостоятельно составят алгоритмы работы компьютерных программ. Самая масштабная образовательная инициатива в области информационных технологий(ИT) в России проводится совместно Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством образования и науки РФ при участии ведущих компаний ИТ-отрасли:«ЛабораторияКасперского», Zeptolab, Microsoft, Acronis
Акция «Час кода» пройдет в России уже в третий раз. В этом году школьникам наглядно продемонстрируют, что программирование — универсальный язык общения и будущее всех коммуникаций. Это подтверждают ипопулярные российскиевидеоблогеры, которые поделились впечатлениями от прохождения первого в жизни урока программирования в своем видеообращении к миллионам школьников.Крупнейшие компании ИТ-отрасли объединились в рамках этой социальной инициативы, поскольку понимают, насколько важно повышать технологическую грамотность школьников, рассказывать о доступности и простоте современных методов и инструментов программирования. Демонстрировать и доказывать это в ходе акции будут видеоблогеры, ИТ-эксперты, методисты и программисты.
Важнейшей составляющей программы станет урок информатики, который пройдет во всех школах России в видеоформате и даст возможность большинству школьников страны погрузиться в мир программирования с помощью ведущих профессионалов отрасли. Впервые такой урок состоялся в 2014 году, и в нем приняли участие 7,1 миллионов школьников. В 2015 году количество участников, по данным Минобрнауки РФ, выросло до 8,3 миллионов, а в 2016 году ожидается уже более 9 миллионовучеников.
На уроках «Часа кода» детей познакомят с основами программирования, информационными технологиями и ИT-сферой в целом. Школьникам расскажут о перспективах работы в области ИТ и научат самостоятельно писать код.В результате каждый желающий сможет попробоватьсвои силы в программировании и создать алгоритмы для работы несложных программ.
Отличие акции 2016 года в том, что игровые задания будут разделены на три уровня сложности, в зависимости от возраста участников: для младшей школы с 1 по 4 класс, для учеников 5—7 классов, а также для детей и подростков 8—11 классов. Обучение будет проходить в игровой форме. Цель игры — помочь герою найти клад, а детям —научиться создавать алгоритмы. На самом простом уровне игры ученики младшей школы будут создавать линейный алгоритм, то есть простую последовательность действий. Следующий этап для ребят средней школы — создание циклического алгоритма с повторением последовательности команд. А старшеклассники поработают над разветвляющимся алгоритмом.
5 декабря в рамках акции также пройдет открытый диалог«Час кода» с участием популярных видеоблогеров, представителей ведущих ИТ-компаний, российских СМИ и детей из российских школ. Участники обсудят, как они видят настоящее и будущее ИТ-индустрии, роль программирования в их жизни и свою собственную роль в развитии ИТ. Сами ребята попробуют разобраться в том, какой информации не хватает сегодня для того, чтобы просто взять и начать программировать. И постараются найти эту информацию прямо на месте, где соберутся авторитетные эксперты отрасли и талантливые программисты. Прямая трансляция мероприятия будет проходить в социальной сетиВКонтакте, эту дискуссию сможет увидеть широкая аудитория сети по всей России.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/12/05/319249.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!