06/03/2017 13:55
Адвокат Мария Дерра о нюансах защиты своих интересов в суде Германии
«В открытом море и перед судом все мы в руках Божьих» – этой известной немецкой пословицей адвокаты в Германии часто отвечают на вопрос клиента о шансах выиграть судебное разбирательство, тем самым давая понять своему доверителю, что гарантировать успех никто не может. «Но ведь я же прав, – негодует клиент, – закон на моей стороне»! Увы, но иметь право и уметь отстоять это право в суде – далеко не одно и то же.
И тем не менее, немцы очень любят судиться. В берлинском участковом суде, например, слушается в среднем около 1000 дел в неделю. Ежегодно в Германии рассматривается более 2,5 миллионов гражданских дел, и более 60% немцев хотя бы один раз были участниками судебного разбирательства.
И это несмотря на то, что защита своих интересов в суде является в Германии довольно дорогостоящим удовольствием. Если вам предстоит судебный спор или вы уже вовлечены в судебное разбирательство, то, как правило, без помощи адвоката вам не обойтись. Причина проста: за исключением судебных разбирательств по искам на сумму до 5000 евро, представление в суде адвокатом является в Германии обязательным. На автоматический проигрыш спора в случае появления на суде без адвоката указывает любая повестка в суд. Перефразируя известную фразу, можно сказать: без адвоката ты – букашка, с адвокатом – человек. Поэтому запомните: не так важно, в каком суде рассматривается ваше дело, и что является предметом спора – возмещение ущерба, взыскание долга, незаконное увольнение, невыплата зарплаты, раздел имущества, взыскание алиментов или развод, – важно, чтобы вы были представлены на суде адвокатом.
Судебный спор в Германии связан с немалыми денежными затратами. Работа судей, адвокатов, экспертов, переводчиков (для не владеющих в достаточной степени немецким языком сторон спора) должна быть оплачена, свидетелям должны быть возмещены их расходы, а истцам или потерпевшим – причитающиеся им выплаты или ущерб. Поэтому тот, кто намерен отстаивать свои права в суде, задается в Германии не вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?», а «Как найти адвоката?» и «Где взять деньги на процесс?».
Размер адвокатского гонорара и судебных пошлин зависит от стоимости спора, которая измеряется в конкретной денежной сумме. Исходя из этой суммы, по специальной таблице тарифов определяется размер гонорара адвоката и размер судебных расходов. Важно знать, что защита интересов в суде доступна в Германии каждому, независимо от его материального положения. Если кто-то в силу своей финансовой ситуации оказывается не в состоянии сам нести расходы судебного разбирательства, тот имеет право на получение материальной помощи от государства, при условии, что судебный процесс дает достаточные основания для успешного результата и не является бессмысленным.
Заявление о предоставлении материальной помощи на ведение судебного процесса подается адвокатом в тот суд, в котором предполагается вести данное судебное разбирательство. В заявлении указываются сведения о материальном и семейном положении заявителя: возраст, профессия, доходы, расходы, страховки, кредиты и т.д., которые должны быть подтверждены документально. Если заявление о предоставлении материальной помощи на ведение процесса удовлетворено, то заявителю, в зависимости от его финансовой ситуации, не придется либо вообще нести никаких расходов по делу, либо уплатить только их часть. Однако нужно помнить, что если в течение 10 лет после предоставления клиенту государственной материальной помощи его финансовое положение изменится (имеется в виду – улучшится), то государство может потребовать назад потраченную на судебное разбирательство сумму.
Для тех же, кто может, но не хочет брать на себя судебные расходы, существует вариант заключения юридической страховки. Даже незначительный спор может в результате обойтись в круглую сумму, но тот, кто имеет юридическую страховку, может за счет страховой компании уполномочить адвоката по своему выбору представлять его интересы в суде и быть уверенным в урегулировании правового конфликта без оглядки на свой бюджет при любой сложности и стоимости процесса. При этом юридическая страховка покрывает не только расходы на своего адвоката и судебную пошлину, но и перенимает оплату адвоката противоположной стороны в случае проигрыша, а также расходы на проведение экспертизы, вызов в суд свидетелей или переводчика.
Если вы являетесь стороной спора, и в повестке не указано, что ваше присутствие является обязательным, достаточно будет участия в судебном заседании вашего адвоката. Найдите специалиста в нужной вам области права, снабдите его всей необходимой для защиты ваших интересов информацией и вы увидите, что и один бывает в поле воин.
Мария Дерра, адвокат в г. Мюнхен, адвокатское бюро DERRA
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/03/06/324116.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!