15/02/2018 12:41
Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день особенной популярностью считается празднование годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области (далее–Управление) ежегодно проводит памятные мероприятия в честь этого дня. В этом году на базе Управления были проведены встречи с ветеранами той войны, возложение цветов к памятнику павших при исполнении воинского долга сотрудников Управления, который расположен на его территории. Кроме того, при участии представителей Управления прошли памятные мероприятия в парке «Плевен» Ростова-на-Дону, проведен турнир по футболу в Неклиновском районе.
Многие помнят, что в этот день, 15 февраля 1989 года, генерал Громов заявил: «За мной не осталось ни одного советского солдата!». Но немногие знают, что командующий был неточен. За его спиной находилась группировка пограничных войск КГБ СССР численностью в несколько тысяч человек. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата. Пограничные войска КГБ СССР в период афганской войны главную свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе.
Продолжавшаяся десять лет афганская война (1979-1989 гг.) вошла драматической страницей в современную историю.
В ходе войны пограничники выполняли основные задачи по:
- обеспечению пропуска войск в Афганистан через государственную границу СССР;
- исключению проникновения афганских бандформирований на советскую территорию;
- предотвращению обстрела советских приграничных населенных пунктов с территории Афганистана;
- прикрытию границ Афганистана с Китаем и Пакистаном, фильтрации караванов между государствами, с помощью которых боевики нередко провозили оружие или боеприпасы.
Параллельно войсковым операциям спецподразделения пограничников проводили целенаправленную работу с местным населением и среди колеблющихся группировок моджахедов. Эта стратегия приносила определённые плоды: только за 1985 год на сторону правительства Афганистана перешло более двух тысяч человек, из которых было сформировано пять национальных батальонов.
Воины пограничники в афганских событиях всегда находились на острейших участках борьбы, они первыми вступали в бой, рисковали и жертвовали жизнью, когда того требовала обстановка. О высоких морально-политических и нравственных качествах воинов-чекистов, пограничников свидетельствует тот факт, что за весь период войны в Афганистане с их стороны не было ни одного случая измены Родине, предательства или дезертирства, ни один пограничник, ни оставлен в земле Афганистана. Одним из главных и неписанных законов пограничников на той войне стало такое понятие как «Не бросать своих! Даже мертвых!»
За период боевых действий в Афганистане высокое звание Героя Советского Союза присвоено 8 пограничникам, из них два – посмертно. Всего же государственными наградами награждено более 22 тысяч пограничников.
518 пограничников не вернулись домой живыми.
Коллектив Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области поздравляет всех ветеранов-интернационалистов, которые исполнили свой воинский долг перед Родиной и сейчас помогают освещать те события для нынешнего молодого поколения.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/02/15/340173.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!