27/03/2018 11:35
В фокусе – геополитические игры
Текущаянеделя богата на события. В центре внимания –риски торговых войн на глобальном уровне.
Эксперт – Татьяна Лукашевич,
ведущий финансовый советник БКС Премьер* г. Краснодар
Риски торговых войн
Президент США в четверг подписал меморандум о торговых мерах в отношении Пекина, сказав, что дефицит торгового баланса Штатами и Китаем, составляющий около $504 миллиардов, «вышел из-под контроля». Было обозначено введение пошлин на импорт китайских товаров еще «примерно на $60 млрд» в год.
В свою очередь Министерство коммерции КНР опубликовало на своем сайте список из 128 импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины. В 2017 году импорт этих товаров в Поднебесную составил $3 млрд.
Действия США и Китая привели к провалу американских фондовых индексов более чем на 2% в пятницу. Однако пространство для деэскалации конфликта было оставлено. Такие важные группы товаров, как соевые бобы и самолеты Boeing, не подверглись «санкциям» Китая. Тем временем, Белый дом исключил Евросоюз, Канаду и Мексику из списка государств, облагаемых тарифами на сталь и алюминий.
Действительно, позже министр финансов США Стивена Мнучиназаявил о том, что он с оптимизмом смотрит на возможность заключения соглашения с Китаем относительно торговых пошлин.Как сообщила накануне TheWallStreetJournal, КНР и Америка начали переговоры об облегчении доступа Штатам на китайский рынок, включая снижение тарифов на ввоз автомобилей и доступ к финансовому сектору Поднебесной.
Макростатистика США
Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС.Центральными на этой неделе могут стать ценовые индексы потребительских расходов (PCEIndices), которые будут опубликованы в четверг. Это любимый инфляционный показатель ФРС, который никак не дотягивает до цели в 2%.
Также стоит обратить внимание на 3-ю оценку ВВП за IVквартал (среда), данные по потребительскому доверию за март (вторник и четверг).
Важен взгляд в будущее. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее «свежими» прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить лишь 1,8%. Еще в конце февраля речь шла о вполне солидных +3,5%.
Подводя итоги
В пятницу индексS&P 500 приблизился к диагональной поддержке в районе 2580 пунктов. В дальнейшем возможен отскок к 2670 пунктам. Тем не менее, целевая зона на коррекцию 2500-2400 пунктов остается актуальной.
___________
* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения для идентификации оказываемых Банком услуг.
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/03/27/341344.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!