27/06/2018 09:43
Фондовый рынок. Прогноз на июль
Прогноз для редакции подготовил Иван Пташник, ведущий финансовый советник БКС Премьер* г. Краснодар.
Индекс Мосбиржи на торгах в пятницу показал небольшой рост (+0,17 %) вслед за ценами на нефть в преддверии министерской встречи ОПЕК+ в Вене. Министры ОПЕК+ предварительно согласились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Однако эта цифра номинальная, реальное увеличение добычи составит не более 600 тыс. баррелей в сутки с учетом того, что некоторые страны не могут нарастить производство. Министр нефти Ирана БижанНамдарЗангане довольно быстро покинул совещание и заявил, что страны не смогут прийти к соглашению (на пятницу и субботу намечено обсуждение, после чего будет принято окончательное решение). Иран все еще может наложить вето на решение ОПЕК+, однако остальные участники смогут без проблем его обойти.
По нашему мнению, жесткая позиция Ирана еще сдерживает страны. Если он откажется сотрудничать в принципе, это может повлечь еще более агрессивное
увеличение добычи. Мы предполагаем, что увеличение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки будет в целом нейтрально воспринято рынком на фоне недавних событий в Ливии. Но агрессивный рост добычи приведет к дальнейшей коррекции цен ближе к уровню $ 70 за баррель. В долгосрочной перспективе мы ждем, что страны продолжат смягчать сделку и могут даже анонсировать полный выход из нее до конца 2019 года. Учитывая эти обстоятельства, на фоне наращивания сланцевой добычи в США мы ожидаем долгосрочный уровень цен на нефть в диапазоне $ 65–75 за баррель.
Фондовый рынок
В пятницу выросли акции «РусГидро» (+2,67 %): трейдеры делают ставки на раз- работку в правительстве механизмов гарантированного возврата инвестиций на Дальнем Востоке. Также наблюдался рост в акциях «Газпрома» (+1,76 %) — доля компании на европейском рынке бьет рекорды, хотя большему интересу к этим бумагам мешают конфликты с Украиной, а также слишком высокая, по оценкам миноритариев, инвестиционная программа, ограничивающая дивидендные выплаты. Лучше рынка были акции Мосбиржи (+1,76 %), которые восстанавливаются после недавних распродаж, кроме того, фундаментальную поддержку им может оказать стабилизация процентных доходов биржи на фоне сохранения ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне и роста долларовых ставок.
Резко снизились акции «Системы» (–8,66 %) и МТС (–2,99 %) на публикациях о том, что два конгрессмена США предложили расследовать деятельность Владимира Евтушенковаи проверить, соответствуют ли эти компании критериям для введения санкций.
Из корпоративных историй также отметим «Магнит», бумаги которого росли в течение дня на 0,8 % на новостях о смене гендиректора компании. ХачатураПомбухчана сменила Ольга Наумова, прежде руководившая сетью «Пятерочка» главного конкурента «Магнита» Х5 RetailGroup.
Новость мы расцениваем как положительную для «Магнита», поскольку прежний менеджмент создавал компании негативную репутацию, а Наумова может стать антикризисным управленцем. Впрочем, часть проблем «Магнита» портфельные фонды видят в новых акционерах, появление которых усилило риски корпоративного управления, по мнению миноритариев. В итоге на закрытие торгов акции компании потеряли 1,3 % стоимости.
Прогноз
На наш взгляд, сейчас на рынке акций сохраняется примерный баланс позитивных и негативных факторов. За рост рынка — высокая дивидендная доходность по сравнению с мировыми аналогами на фоне продолжения дивидендного сезона.
Кроме того, улучшается геополитическая ситуация вокруг России, инвесторы ждут встречи президентов России и США в июле, кроме того, в целом происходит активизация контактов с Западом. Однако риски связаны с глобальными факторами, накануне DowJones понес потери 8–й день подряд из–за опасений торговых войн. Торговая война США с Китаем может снизить темпы роста экономики КНР, что в состоянии приблизить мировой финансовый кризис, хотя пока аналитиками перспективы рецессии в США видятся не ранее первой половины 2020 года.
Кроме того, из–за ужесточения монетарной политики в развитых странах (США
и еврозоне), а также в связи с серьезными структурными проблемами ряда развивающихся стран (дефицит текущего счета в Турции и Аргентине, дефицит бюджета в Бразилии) в последнее время мы наблюдаем оттоки инвестиционных капиталов из развивающихся стран в развитые.
Россия не является исключением, плюс активизировались продажи нерезидентами ОФЗ и иных рублевых активов. Также спросу на российские акции мешают низкие темпы экономического роста РФ, непрозрачность компаний, ограниченное число торгуемых ликвидных акций. Мы полагаем, что индекс Мосбиржи составит
2300 пунктов к середине июля, стабилизируется на текущих уровнях и курс рубля.
_______
* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения для идентификации оказываемых Банком услуг.
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/06/27/344143.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!