17/07/2018 09:29
Жители Краснодарского края стали чаще покупать полисы имущественного страхования
По итогам 2017 года количество заключенных договоров имущественного страхования в Краснодарском крае увеличилось на 24,5% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Повышение интереса краснодарцев к страхованию имущества эксперты объясняют повышением финансовой грамотности населения – люди разумнее оценивают риски от возможных чрезвычайных ситуация и внешних угроз.
По данным администрации Краснодарского края, в 2017 году на территории Кубани зарегистрировано 17 чрезвычайных ситуаций, более 180 социально значимых происшествий и 3 000 пожаров. За прошедший год спасателями Кубани (краевыми и муниципальными) осуществлено 18 611 выездов на чрезвычайные ситуации различного характера. Противопожарной службой края осуществлен 21 081 выезд, из них на тушение пожаров, возгораний, ликвидацию аварий и ДТП – 2 955.
Люди понимают, что брать на себя полный объем возможных рисков в условиях экономической нестабильности оказывается слишком опасно. А пожары, затопления, кражи и угоны, а также стихийные бедствия, происходят в области с печальной регулярностью. Поэтому у местных жителей, как физических лиц, так и представителей бизнеса и индивидуальных предпринимателей, полисы страхования имущества в прошлом году пользовались заметно большим спросом, чем годом ранее.
Всего за год в области было заключено 873 470 договоров имущественного страхования. Это равняется 1,6% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил около 5,709 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя 2016 года (минус 14,6%), из них – 3,566 млрд рублей было собрано в автокаско. Снижение объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования. За год в России этот показатель снизился на 18,5% до 7,8 тыс. рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования.
В Краснодарском крае средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года еще ниже – 6,5 тыс. рублей. Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Краснодарского края составила 1,6%.
Уровень выплат по итогам года оказался в области выше общероссийского – 42,3% (общероссийский - 39,3%). При этом уровень выплат отдельно по автокаско равнялся в области 42,2%, что значительно ниже среднего по стране (51,3%). Всего краснодарцам, застраховавшем свое имущество, в 2017 году было выплачено около 2,415 млрд рублей.
«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/07/17/344737.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!