30/08/2018 15:45
Террористическая угроза еще сильнее «душит» Тунис
Тунисские правоохранительные органы вновь задержали нескольких сторонников террористических группировок. По мнению экспертов, упрямство властей Туниса может превратить страну в главный центр базирования террористов.
В ходе патрулирования сотрудники Национальной гвардии Туниса задержали радикального исламиста в Махдии 29 августа. 31-летнего мужчину признали виновным в принадлежности к одной из террористических организаций, сообщило издание RealitesOnline. По информации министерства внутренних дел республики, исламист на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пост экстремистского характера.
Чуть ранее тунисский суд первой инстанции приговорил к 20 годам тюрьмы 26-летнего мужчину, который числился в рядах террористов. Правоохранители задержали боевика в Эль-Гсаре.
Задержания присоединившихся к террористическим организациям людей участились в североафриканской республике. Гвардейцы Набела арестовали еще двух боевиков, которые занимались вербовкой. Новых участников банды должны были отправлять в зоны напряженности, то есть на расположенные рядом с ливийско-тунисской и алжиро-тунисской границами территории. Задержанные сами признались в содеянном и рассказали о своих планах.
Тунисские власти не могут контролировать ситуацию на границах с Ливией и Алжиром, и подтверждение этому – теракт в Гардимау в июле. Неизвестные подорвали два транспортных средства. Жертвами нападения стали девять сотрудников Национальной гвардии Туниса, передает Regnum.
Руководство североафриканской страны заверяет, что сдерживает террористическую угрозу, но факты говорят об обратном. По мнению экспертов, в действительности террористов на территории республики гораздо больше. Власти пытаются продемонстрировать, что они занимаются обеспечением безопасности, но, в свою очередь, жертвами становятся невиновные. Так, в феврале этого года в тунисском порту Сфакса было задержано российское судно Ural. Команду корабля голословно обвинили в причастности к терроризму. Прошло уже почти полгода, а никаких доказательств «контактов экипажа с террористами» не предъявили. Отметим, что корабль вынужден был зайти в порт Туниса на ремонт.
Тунис долгое время отказывался от помощи Североатлантического альянса. Военный блок предлагал стране грант в размере трех миллионов евро для того, чтобы разрядить напряженную обстановку в республике. Однако только после теракта в июле власти Туниса изменили решение и взяли у Берлина кредит для стабилизации ситуации.
Политологи считают, что если Тунис не поменяет свою политику в борьбе с террористами, то государство окажется под влиянием одной из крупных террористических организаций, отметило издание Km.ru.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/08/30/346191.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!