Аналитики Яндекса изучили данные Народной карты и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в России. Отдельно исследовали несколько регионов, в том числе Краснодарский край. По числу отмеченных скульптур, памятных камней, стел и других памятников он уступает только Москве и Московской области.
Регионы с наибольшим числом памятников
1 Московская область
2 Москва
3 Краснодарский край
4 Нижегородская область
5 Санкт-Петербург
6 Свердловская область
7 Самарская область
8 Ростовская область
9 Республика Крым
10 Воронежская область
По данным Народной карты Яндекса
Если посмотреть на слова, которые чаще всего встречаются в названиях местных памятников, набор получится примерно такой же, как и везде: «война», «ленин», «воин», «погибший», «самолёт», «вечный». Местные особенности становятся заметны, если исключить самые распространённые слова — такие, которые встречаются более чем в трети региональных топов-100. Тогда получается совсем другой список:
Характерные слова из названий местных памятников
Десять самых частотных слов и словосочетаний из названий местных памятников, которые вошли не более чем в треть региональных топов-100.
1 ликвидатор
2 казак
3 чернобыльская аэс
4 суворов
5 лётчик
6 бтр
7 освободитель
8 калинин
9 жуков
10 власть
В полной версии исследования можно посмотреть топы характерных слов для других регионов.
В Краснодарском крае много памятников ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, казакам, а также военачальникам — Суворову и Жукову.
Кому посвящены памятники
Выделены люди, не вошедшие в общероссийский топ-5.
Краснодарский край
Россия
В. И. Ленин
В. И. Ленин
А. С. Пушкин
А. С. Пушкин
А. В. Суворов
С. М. Киров
Г. К. Жуков
М. Горький
М. Горький
Ю. А. Гагарин
По данным Народной карты Яндекса
На долю войны приходится порядка 57% памятников, отмеченных в Краснодарском каре. Ещё четверть составляют монументы, посвящённые государственным деятелям (обычно — партийным руководителям), политическим событиям (юбилеям революции и тому подобному) и организациям (например, комсомолу). На третьем месте — культура, на четвёртом — наука и хозяйство. Почти 4% памятников связаны с катастрофами, в основном с аварией на ЧАЭС.
Памятники ставят не только людям, но и определённым моделям техники, сыгравшим важную роль в жизни регионов. Так, в Волгоградской области особенно много танков Т-34. Мирные машины тоже становятся монументами. Например, в Алтайском крае часто встречаются памятники трактору ДТ-54.
Скульптуры животных обычно бывают декоративными — чаще всего российские улицы украшают медведи, олени, лоси, львы и лошади. Встречаются в России и настоящие памятники животным, например корове в Холмогорах или северному оленю — в Салехарде. Сравнительно часто памятники ставят собакам — по большей части за заслуги (фронтовой собаке, собаке-поводырю, собакам — покорителям космоса), а иногда из жалости (бездомной собаке, кошкам и собакам, сбитым на дорогах).
Что такое Народная карта Яндекса
Народная карта — это сервис, с помощью которого любой человек может уточнить карту места, которое хорошо знает: например, отметить пешеходную дорожку в парке или железнодорожные пути, нарисовать необозначенные заборы, гаражи, новостройки и так далее. О масштабе работы народных картографов можно судить по инструкции для новичков, опубликованной в клубе сервиса. После проверки модераторами уточнения появляются на Яндекс.Картах — и всем пользователям становится немного удобнее.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!