02/11/2018 19:03
Росатом запустил реактор первой отечественной плавучей АЭС
Росатом провел успешный пуск реактора первого отечественного плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" проекта 20870. Речь идет о головном проекте серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. "Академик Ломоносов" предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Передает РИА Новости со ссылкой на представителя атомной отрасли.
"Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17.58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности", — сказал источник.
Энергоблок предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. Ввести ПАТЭС в эксплуатацию планируется в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.
Энергоблок был построен на входящем Балтийском заводе (Санкт-Петербург). "Академик Ломоносов" оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать электрическую и тепловую энергию в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/11/02/348075.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!