10/12/2018 13:28
Сохранение плодородия сельхозземель на Кубани
В Краснодарском крае подвели итоги реализации закона о сохранении плодородия сельхозземель - за год его действия доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличилась с 10,2%, до 13,2%.
Предварительные результаты действия краевого закона о севообороте, вступившего в силу 1 января текущего года, обсудили в региональном министерстве сельского хозяйства на планерном совещании. Его провел вице-губернатор Андрей Коробка.
Напомним, закон направлен на сохранение плодородия сельхозземель путем ведения эффективного севооборота. Согласно ему, владельцы и арендаторы земельных участков сельхозназначения площадью от 100 га и более обязаны обеспечить не менее 10% посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур в общей площади посевов.
Так, за год действия закона доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличилась с 10,2%, до 13,2%. В отдельных районах, таких как Усть-Лабинский, Крымский и Лабинский, этот показатель превысил 20%.
В то же время в регионе есть и муниципалитеты, где доля посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур по-прежнему менее 10% от посевной площади.
Как отметил Андрей Коробка, закон доказал свою эффективность.
– Этот год показал, что решение принять закон о сохранении плодородия было верным. По итогам уборки мы увидели, какая колоссальная разница в урожайности в тех муниципалитетах, где соблюдают севооборот, с теми, где это игнорируют. У одних показатели – 70 ц/га, а в отдельных хозяйствах и более 90 ц/га. У других – едва превышают 50 ц/га, – отметил заместитель главы региона.
По его словам, в регионе есть и те хозяйства, которые с целью получить рекордный урожай и сверхприбыль продолжают удобрять землю химвеществами. Вице-губернатор поручил краевому минсельхозу взять эту ситуацию на особый контроль.
Андрей Коробка также отметил, что аграриям необходимо проводить агрохимическое обследование сельхозземель, чтобы оценить состояние почвы на содержание различных элементов, в том числе питательных веществ. На эти цели из краевого бюджета в следующем году выделено 15 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/12/10/349043.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!