20/12/2018 12:40
На детском научном конкурсе в Невинномысске представили проекты будущего
В Невинномысске прошел отборочный этап Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. В нем приняли участие 28 проектов воспитанников городского Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска. Об этом сообщает сегодня пресс-служба администрации промышленной столицы Ставрополья.
В состав жюри вошли преподаватели образовательного центра, приглашенные эксперты, а также представители органов власти, в их числе главаНевинномысска.
Михаил Миненков напомнил конкурсантам слова губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, о том, что благодаря дополнительному образованию и таким конкурсам, одаренные дети смогут выбрать свой профессиональный путь и, став взрослыми, развивать родной город, Ставрополье, Россию. А образовательный центр в Невинномысске не зря называют «Домом будущего».
Также Михаил Миненков отметил высокий уровень работ, представленных на конкурс, и рекомендовал в будущем проводить его в городском масштабе, чтобы каждый житель Невинномысска мог познакомиться с разработками юных исследователей.
А проектыв номинациях «Создание устройства», «Разработка способа достижения известного результата» и «Исследование физического, химического, биологического принципа, закономерности» были, действительно, интересные и разноплановые – от исследований поверхности листа Мебиуса и его свойств до создания бионического протеза и демонстрации его в действии.
Наибольший интерес - как у жюри, так и у собравшихся гостей - вызвали работы, направленные на решение насущных проблем человека, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Так, команда пятиклассников под руководством педагога дополнительного образования по направлению «Робототехника»Татьяны Чилхачоянразработала прототип робота-поводыря для слабовидящих людей, который может стать настоящим помощником для ориентирования в помещении. Как отметил член жюри, эксперт в областиизготовления прототипов Александр Примо, у этого проекта есть будущее, и оснащение социальнозначимых объектов такими устройствами значительно облегчит жизнь людей с проблемным зрением.
К таким перспективным разработкам можно отнести все 6 работ, вошедшие в числопобедителейотборочного этапа Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске.Среди них проекты «Робот-поводырь для слабовидящих людей» Максима Кононова и БогданаЩеренко, «Автоматизированная система сортировки предметов» Василия Лазарева, Владислава Калиниченко и Даниила Попова, «Автономный робот-агроном» ВладиславаЗюлина, Ильи Каверзина и Евгения Тимофеева, «Создание бионического протеза в домашних условиях» Виктора Епиченко, «Многофункциональный подводный дрон» Алексея Плотвина и Константина Погребникова, а также «Исследование зависимости разложения хлорофилла от времени» Ксении Романенко и Дарьи Тихоновой.
Несмотря на напряженный график работыи волнение участников, конкурс получился очень познавательным и интересным, а полученные ребятами эмоции – неподдельными. Максим Кононов, учащийся 5 класса по направлению «Робототехника», поделился своими впечатлениями: «Мы готовили этот проект почти два месяца, хотелось о нем рассказать и показать больше. Я был основным докладчиком, и вся ответственность за нашу общую работу была на мне. Было очень волнительно, но мы всей командой справились с этой задачей. Конечно, хочется его сделать еще лучше, и мы обязательно учтем все пожелания жюри, и это будет настоящий робот!».
Теперь победителей отборочного этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко ждет новое испытание. Им предстоит достойно выступить в финале конкурса, который состоится в Барнауле в конце января 2019 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/12/20/349309.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!