12/03/2019 17:24
Виктор Бондяков прокомментировал законопроекты об оскорблении власти и фейках в Интернете
Нашумевшие законопроекты об оскорблении власти и фейках в Интернете прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Бондяков и партнеры», имеющий юридический стаж более 20 лет, третейский судья (арбитр), адвокат Виктор Бондяков.
«Что касается законопроекта об оскорблении власти — нет смысла поддаваться панике, пока не будет реальных претендентов применения этого механизма. Конечно, формулировки вызывают споры, но сейчас рано говорить, что прощай свобода слова, здравствуй СССР и репрессии в интернете», — заверил адвокат.
Виктор Бондяков также напомнил, что и сейчас в России действуют законы, которые предполагают ответственность за оскорбление представителей власти, но не в интернете, а в реальной жизни. Например, статья 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом и флагом».
При этом, исходя из законопроекта, отмечает адвокат, речь идет не о критике работы конкретного депутата или мэра, а о хулиганстве и бранных выражениях в адрес общества, флага, герба, госорганов в целом и т. д.
«Конечно, со стороны отдельных представителей власти нельзя исключать попытки использования данного законопроекта не по назначению, но даже если дело попадет в суд, то критерии оценки действий в интернете будут применяться те же, что и при мелком хулиганстве. А значит, наказание может быть предусмотрено только за выражения в крайне неприличной форме и несущее в себе элемент хулиганства», — пояснил адвокат.
«Вот если будет прецедент, когда за конструктивную критику в адрес кого-нибудь депутата будут введены данные меры наказания, вот тогда нам можно будет действительно заговорить о нарушении Конституции РФ», — отметил Виктор Бондяков.
По его словам, ситуация с фейками ещё понятнее.
«Достаточно вспомнить, что было после пожара в Кемерово, некоторые не очень добросовестные журналисты в погоне за рейтингом накручивали число жертв чуть ли не в десятки раз, создавая настоящую панику», — напомнил Виктор Бондяков и подчеркнул, что на данный момент это никак не контролируется, и наказания за такие провокации не предусмотрено.
«Новый закон призван решить эту проблему. Поэтому паниковать не стоит. Опять-таки, хотя все звучит просто, для реальной оценки ситуации сначала необходимо увидеть, как законопроекты будут применяться на практике», — считает Виктор Бондяков.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/03/12/351130.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!