28/03/2019 12:44
Музей истории ГУЛАГа: Молодежь узнает о репрессиях из комиксов
Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» по мотивам историй жертв политических репрессий. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени — с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.
Лишь половина молодых россиян знает о массовых репрессиях, которые происходили в СССР (опрос ВЦИОМ, сентябрь 2018). Каждый четвертый впервые слышит о ГУЛАГе — системе лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.
«ВЫ-ЖИВШИЕ» — это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Героями графических новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа, открывшейся в декабре 2018 года. Среди них – Елена Маркова, которая провела в лагерях 11 лет; Юлия Пашаева, чьи родители были расстреляны; Инна Железовская – дочь бухгалтера, погибшего в лагере; Владимир Казаринов – сын геолога, расстрелянного в 1937 году.
«Жанр комикса все чаще становится универсальным языком для разговора на сложные темы. Это формат, понятный и доступный молодежи и подходящий для первого знакомства с темой репрессий. Продолжить взаимодействие с героями сборника графических новелл можно в постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа – там их истории рассказаны в жанре вербатим и сопровождаются фотографиями, документами и личными вещами», – рассказываетдиректор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
«Это один из самых важных и социально-значимых коммуникационных проектов. Надеемся, что совместными усилиями у нас получится изменить ситуацию с потерей знания о драматичных событиях недавнего прошлого», –креативный директор BBDO Moscow Сергей Кожевников.
Сборник доступен онлайн на сайте Музея истории ГУЛАГа.
В апреле 2019 года будет издана печатная версия сборника.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/03/28/351487.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!