28/03/2019 14:39
Объявлены победители грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/2019
Экспертный совет подвел итоги грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, который проводится для преподавателей магистратуры из 75 ведущих вузов России. Гранты предоставляются в четырех номинациях: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении.
На грантовый конкурс 2018/19 года подана 881 заявка из 72 вузов, 820 из которых были допущены к экспертной оценке после технической проверки, включая проверку на плагиат. По результатам конкурса определены 100 победителей, 5 преподавателей вошли в резервный список.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Грантовый конкурс добавляет штрихи к портрету преподавателя-лидера. Прежде всего, это профессионал, стремящийся к непрерывному саморазвитию. Участие в конкурсе он воспринимает как инструмент профессионального и личностного роста, ценит работу в команде и готов брать на себя ответственность. Наши победители хорошо знакомы с российским и международным образовательным ландшафтом и готовы выступать амбассадорами российского образования. Уверена, что они внесут существенный вклад в развитие магистратуры в России, и рада, что благодаря поддержке фонда еще 100 преподавателей смогут воплотить свои идеи в жизнь. Желаем удачи в реализации проектов».
Лидеры по количеству поданных заявок – Тюменский государственный университет (89), Северо-Кавказский федеральный университет (36) и Санкт-Петербургский государственный университет (33). Активно проявили себя преподаватели Университета ИТМО (28) и Нижегородского государственного университета Н.И. Лобачевского (28). Самая популярная номинация в этом году – «Новый учебный курс/новые учебные курсы» (419 заявок). Рост интереса со стороны заявителей на 30% продемонстрировала номинация «Новые методы и технологии».
В числе победителей представлен широкий спектр дисциплин, самые популярные – «Экономика и управление» (7), «Педагогика» (6), «Менеджмент» (5), «Юриспруденция» (5). Среди редких направлений этого года можно выделить «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Техносферная безопасность», «Специальное (дефектологическое) образование».
Итоги конкурса показали заинтересованность академического сообщества в реализации междисциплинарных проектов. Среди победителей этого года магистерские программы по медицинской физике (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в партнерстве с Уральским государственным медицинским университетом) и подготовке социологов-специалистов в сфере социальных инноваций и биоэтики (Европейский Университет в Санкт-Петербурге совместно с Томским государственным университетом, социологическим и реабилитационным центрами).
Отличительной особенностью конкурса также стало большое количество партнерских и сетевых проектов, в том числе международных. Например, магистерская программа двойных дипломов по компьютерному моделированию фармакологических процессов будет разрабатываться Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова совместно с французским университетом Париж VII имени Дени Дидро. Еще один пример – курс по культуре данных для финансистов Пермского филиала ВШЭ, партнером которого выступает Падуанский университет в Италии.
Стремление российских вузов к интеграции в международное образовательное пространство проявляется не только в партнерстве с университетами ближнего и дальнего зарубежья, но и в привлечении иностранных преподавателей к работе в России. Иностранные преподаватели, работающие в разных вузах программы, активно использовали возможности конкурса как инструмента для профессионального развития.
Больше информации о конкурсе и список победителей доступны по ссылке.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/03/28/351490.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!