30/05/2019 09:51
На Кубани составили портрет типичного неплательщика алиментов
В преддверии отмечаемого ежегодно 1 июня Международного дня защиты детей судебные приставы Краснодарского края составили портрет типичного неплательщика алиментов.
Взыскание алиментов – одно из наиболее социально значимых направлений работы судебных приставов, которому всегда уделяется большое внимание. Исполнительные производства данной категории находятся на личном контроле руководства УФССП России по Краснодарскому краю. Потому и отношение к должникам особое.
В общей сложности, на исполнении в УФССП России по Краснодарскому краю 29 096 исполнительных производств о взыскании алиментов.
«Типичным» неплательщиком алиментов в Краснодарском крае является мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Таких должников – 16 439 – более половины из общего количества должников. Вторая по численности категория – мужчины в возрасте от 42 до 54 лет ( 6 499 человек). На третьем месте мужчины в возрасте от 18 до 30 лет – (около 3тысяч человек).
Таким же образом разместились места в этой не слишком почетной тройке среди женщин. Наибольшее количество безответственных матерей – женщины от 30 до 42 лет (2 260 человек). Уже из этой цифры видно, насколько реже должниками по данному виду исполнительных производств выступают представительницы слабого пола. В процентном соотношении 88% должников – мужчины, 12% – женщины.
Подавляющее количество неплательщиков являются должниками в пользу несовершеннолетних детей. Алименты на содержание нетрудоспособных родителей задолжали 109 неплательщиков – 73 мужчины и 36 женщин.
Средняя задолженность алиментщика-мужчины составляет 148 тысяч рублей. У женщин эта сумма составляет 190 тысяч рублей. 25% женщин-должников (930 человек) лишены родительских прав. Среди мужчин этот процент составляет всего 1% (279 должников).
При всём том, нельзя четко выявить социальный статус неплательщиков. Чуть более половины от общего количества, 15 779 должников – это официально трудоустроенные граждане. Взыскание обращено на их заработную плату (14624 мужчины и 1155 женщин). Еще 2 053 должника являются пенсионерами. В соответствии с законодательством Российской Федерации, удержание осуществляется с их пенсии.
Среди других эффективных мер воздействия на неплательщиков можно отметить ограничение на право выезда за пределы Российской Федерации, ограничение в специальном праве на управление транспортными средствами, арест имущества и привлечение к административной и уголовной ответственности.
22 тысячи неплательщиков алиментов в настоящий момент не могут выехать за границу. В результате применения данных ограничений взысканы задолженности на общую сумму 21 990 000 рублей.
В отношении 10 571 должника вынесено постановление об ограничении на пользование специальным правом на управление транспортными средствами. Результат – взыскание задолженностей на сумму 6 521 000 рублей.
Следует отметить, что различные меры принудительного взыскания по разному воздействуют на мужчин и на женщин. Если ограничение на выезд за пределы Российской Федерации одинаково эффективно (в результате его применения окончено 65% исполнительных производств, где должники – женщины и 49% производств, где должники – мужчины), то ограничение на управление транспортными средствами лучше мотивирует мужчин (9% оконченных исполнительных производств). У женщин этот показатель составляет менее 2% производств. Зато для женщин приоритетнее арест имущества (благодаря ему окончено 4% исполнительных производств). У мужчин эта мера на третьем месте по эффективности (5,5% оконченных исполнительных производств).
Также важным фактором является привлечение неплательщиков алиментов к ответственности. 1483 должника с начала года привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, 629 – к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ.
Работа по взысканию алиментов продолжается вне зависимости от того, насколько должник «типичен». Еще в 1877 году классик русской литературы написал: каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Эта фраза в полной мере применима к алиментным драмам. В каждом конкретном случае судебный пристав оказывается перед непростым выбором: как именно построить взаимодействие с должником, чтобы дети получили положенные им по закону средства. И от верности принятых решений зависит счастье маленьких граждан Российской Федерации.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/05/30/352862.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!