28/06/2019 16:33
Модернизация за госсредства: кому выгодно банкротство сахарного завода в КЧР?
Финансовые аналитики не видят смысла в трате 3 мрд руб на закупку оборудования
Черкесск, 28 июня. Непростая ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии с судьбой местного сахарного завода. В свое время предприятие обеспечивало рабочими местами достаточно большое количество людей.
13 июня этого года в Арбитражном суде КЧР завод признали банкротом. Сейчас в отношении предприятия на полгода открыто конкурсное производство. Владельцы хотят привлечь для модернизации производства государственные инвестиции. Но аналитики утверждают, что вся отрасль производства сахара сейчас испытывает кризис перепроизводства, пишет "Регион online".
История завода ведет свое начало в 2001 году, когда предприятие стало частью федерального холдинга «Разгуляй». В кризисные 2008-2009 годы головной офис стал банкротом. Затем показатели прибыли завода все время снижались. В результате у завода образовался солидный «хвост» из долгов по коммунальным услугам и налогам. Так, только поставщикам газа завод был должен 33 млн рублей. Задолженность сахарного завода за газ формировалась благодаря покровительству небезызвестного Рауфа Арушукова – сенатора от Карачаево-Черкесии. Сейчас он находится в СИЗО и ждет суда.
Тогда руководство прибегло к так называемой схеме «дружественного банкротства». К этом времени задолженность ОАО «КЧСЗ» составила более 936 млн рублей.
Такой ситуацией решили воспользоваться бизнесмены, которые находятся «на короткой ноге» с Рашидом Темрезовым. Под негласное одобрение руководства республики владельцы заявили о желании провести модернизацию частного завода за государственные средства.
На предприятие привезли федерального министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Чиновник, который не разбирается в нюансах сахарного производства, одобрил проект государственной Корпорации развития Северного Кавказа. На это необходимо выделить 3 млрд рублей.
То есть получается, что владельцы частного бизнеса фактически безвозвратно получат эти деньги. И не факт, что завод снова начнет работать. Если начать углубляться в личности собственников завода то становится ясно, что формально заводом владеют две компании - ООО «Кипрей» и ООО «Мист энд Компани». О них нет никакой информации в базе ЕГРЮЛ. Именно они и будут отдавать официальные долги, если будет чем.
А вот реальным хозяином предприятия является уроженец Малокарачаевского района КЧР Рамазан Бердиев. Он известен тем, что был судим по ряду тяжких статей УК РФ. Он получил пять лет колонии по делу об убийстве зампредседателя Духовного управления мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаила Бостанова, но вышел досрочно.
Складывается ситуация, когда кредиторы не смогут получить свои деньги, так как все имущество уже разворовали и списали заранее.
- Развалили все, людям зарплату не платят, - пишет на одном из интернет-форумов работник завода.
Сейчас стоит вопрос, если заводу все же дадут 3 млр руб на модернизацию, куда пойдут эти деньги. Отрасль производства сахар в республике нерентабельна. Площади, засеянные в этом году сахарной свеклой, сократились. А банкротство завода лишит его партнеров надежд на возврат вложенных денег.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/06/28/353580.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!