25/09/2019 19:01
Экономический эффект
Краснодарский край по-прежнему привлекателен не только для отдыха, но и для ведения бизнеса – о правильно расставленных стратегических ориентирах экономики и инвестиционном климате рассказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.
Какие отрасли сегодня составляют основу экономики Краснодарского края?
Сразу хочу отметить, что Краснодарский край уже несколько лет занимает уверенные лидирующие позиции среди регионов России по инвестиционной привлекательности и темпам экономической динамики. А традиционно лидерами экономического развития, которые и формируют экономическую динамику, являются три комплекса: курортно-рекреационный, транспортно-логистический и агропромышленный. Я бы сюда добавил строительный комплекс и активно заявляющий о себе сегодня сектор умной промышленности. Уверен, что он совсем скоро станет приоритетным направлением.
Какие отрасли наиболее привлекательны для инвесторов в Краснодарском крае?
Сама инвестиционная привлекательность формируется посредством нескольких факторов. Первый и определяющий – экономико-географический. Другого такого региона, с таким выгодным экономическим положением просто нет. Сюда же относятся климатические условия. Кроме того, Кубань обладает огромным потенциалом в сфере логистики. У нас формируется мощный потребительский спрос и конечно это является большим приоритетом для инвесторов. Экономика Краснодарского края очень сильно отличается от экономики любого другого региона России. Потому что мы наиболее близки к экономике постиндустриального типа. То есть к той, которая ориентирована в большей степени не на тяжелую промышленность, а на удовлетворение конечных потребностей населения. Это в большей степени экономика услуг. А торговля как известно развивается именно там, где есть конечный потребитель, готовый купить.
Есть у нас отрасли, которые пока не показывают ежегодную динамику роста?
Есть такие. В частности, это касается строительной отрасли. Но вообще любой экономический процесс всегда цикличен. Не бывает таких отраслей и экономик, которые всегда бы находились в стадии подъема. Потому что существует, как мы, экономисты, говорим — конъектурный фактор. То есть мы не можем потреблять все увеличивающуюся категорию отдельных товаров или услуг. Рано или поздно происходит насыщение. И требуется некоторое время, чтобы в этой отрасли произошли технологические изменения, чтобы она нам предложила что-то новое. Это наблюдается и в традиционных отраслях. Тот строительный бум, который продолжается у нас уже на протяжении 10-12 лет, не может быть таковым вечно. Равно как и не могут постоянно расти цифры туристического потока. Так что замедление роста – это не спад. Это следствие регулятивных процессов.
Есть в Краснодарском крае какие-то уникальные отрасли экономики?
Наша структура экономики уже сама по себе уникальна. Похожих на нас нет. Курортно-рекреационный комплекс — абсолютно уникальная отрасль экономики Кубани. Нет такого другого региона, где бы срослись такие факторы, как бальнеологически курортные, климатические, географические, я имею в виду наличие двух морей. И факторы логистические – порты, аэропорты, железные дороги. Агропромышленный комплекс также уникален, держит лидерские позиции. Но могу сказать, что уникальность наша – это уже разыгранная карта. Надо что-то придумывать новое. Например, развивать сектор «умная промышленность», сектор IT. Требуется новое качество. И та Стратегия социально-экономического развития, которая сегодня выбрана в Краснодарском крае, как раз делает ставку на господдержку, на инструменты, на инвестиционно-налоговые преференции. IT-комплекс — это так называемая новая экономика. Мы находимся на острие этой технологической волны. На Кубани есть все для того, чтобы обеспечить комфортный инвестиционный климат, чтобы привлекать специалистов этой сферы для работы на нашей территории. Мы вполне способны создать и поддерживать нашу Кубанскую силиконовую долину. Экономических и технологических преград нет.
Какие города или районы Кубани являются наиболее привлекательны для инвесторов?
Если посмотреть на инвестиционную привлекательность с точки зрения статики, многомиллионный Краснодар конечно же выигрывает, потому что здесь наблюдается концентрация спроса. Но вообще любой район может являться таковым, если есть фактор концентрированного производства и есть спрос. На Кубани нет таких муниципалитетов, у которых вообще бы не было конкурентных преимуществ. Привлекательны все районы. В этом отношении очень удачно реализован подход в Стратегии 2030 – Краснодарский край разделен на семь экономических зон, каждая из которых отражает скрытые или явные преимущества. Их мобилизация способна дать отличный экономический эффект. И это значит, там есть инвестиционный климат и потенциал.
В чем секрет успеха предприятий, работающих на Кубани, с точки зрения экономики?
Наличие ресурсов для развития, спроса. Качественная инвестиционная среда. Комфортная социальная среда. И система поддержки инвестпроектов, которая действует в Краснодарском крае.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/09/25/355298.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!