28/10/2019 11:56
В ЮФО инфляция снизилась в сентябре благодаря динамике цен на продовольствие и услуги
Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) снизилась в сентябре до 4,0% с 4,5% в августе, что соответствует общероссийскому уровню. Замедление инфляции в сентябре произошло главным образом благодаря уменьшению темпов прироста цен на продовольствие и услуги, тогда как на непродовольственные товары они снизились незначительно. Основной вклад в замедление продовольственной инфляции внесли более раннее появление урожая овощей и расширение предложения на рынке мяса. Сдерживающее влияние на инфляцию непродовольственных товаров и услуг в сентябре оказал более сдержанный потребительский спрос.
Продовольственная инфляция
В сентябре годовая продовольственная инфляция в ЮФО снизилась до 4,2% с 4,7% в августе. Основной причиной стало снижение цен на свинину в годовом выражении на фоне строительства новых и развития существующих производственных комплексов.
Уменьшились годовые темпы прироста цен на яйца и мясо птицы в связи с исчерпанием эффекта переноса возросших издержек производителей в цены. Продолжилось снижение цен на сахар в годовом выражении, что обусловлено высоким урожаем сахарной свеклы.
Непродовольственная инфляция
Годовая непродовольственная инфляция в ЮФО снизилась в сентябре до 3,2% с 3,4% в августе. Незначительно замедлился рост цен на мебель, строительные материалы и бытовую технику вследствие сдержанной динамики спроса.
Инфляция в сфере услуг
Годовая инфляция в сфере услуг в округе в сентябре снизилась до 4,6% с 5,2% в августе главным образом из-за снижения цен на авиабилеты под влиянием сокращения спроса.
В сентябре годовая инфляция снизилась во всех регионах ЮФО. Наибольшее ее снижение отмечалось в Республике Крым, где показатель замедлился до 3,5% с 4,6% в августе. Это связано с более благоприятными, чем в прошлом году, погодными условиями, что способствовало насыщению регионального рынка местной продукцией – овощи в годовом выражении подешевели на 24,9%.
Годовая инфляция в России замедлилась на 0,3 п.п., до 4,0%. Ценовая динамика складывалась преимущественно под влиянием совокупности сдерживающих факторов, таких как ограниченный спрос, опережающий рост предложения отдельных продуктов питания, эффекты укрепления рубля, замедление инфляции в странах – торговых партнерах.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/10/28/355856.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!