22/11/2019 18:47
Источник притяжения
Краснодарский край – один из самых инвестиционно-привлекательных регионов страны.
В этом году на Кубани уже реализовано 26 крупных инвестпроектов на сумму 17,2 млрд рублей. В стадии реализации находятся еще 428 крупных проектов общей стоимостью свыше 1,5 трлн рублей, отмечают в администрации Краснодарского края. Благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса, государственной поддержке предпринимательства создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в региональный бюджет. Все это позволяет региону эффективно развиваться и реализовывать национальные проекты.
Кубань справедливо называют южными воротами России. С каждым годом растут объемы перевозок на всех видах транспорта, кратно увеличивается нагрузка и на наши порты. Так возникла идея создания в регионе транспортно-логистического хаба. Этот крупный проект должен не только оптимизировать работу транспортной системы края, но и даст мощный толчок всей экономике региона. Такое масштабное развитие инфраструктуры, безусловно, предполагает усиление кадрового потенциала и внедрение инноваций в образование. Краю необходимы успешные управленцы, бизнесмены, промышленники, транспортники. И регион может стать одним из крупнейших центров инновационного образования талантливых детей. В Сочи будет создан Инновационный научно-технологический центр, его ядром станет профильный университет. Он начнет работу уже в этом году на базе «Сириуса». Кроме того, в крае строится две школы для одаренных детей – в Краснодаре и Сочи.
Неудивительно, что Краснодарский край привлекает крупных инвесторов со всего мира. Здесь они получают преференции и поддержку на всех уровнях. И намерения действительно становятся реальными проектами. Основная тенденция последних лет – это рост числа крупных инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей. По данным краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, если в 2015 году было реализовано 60, то в прошлом – уже 80 таких инвестсоглашений. Благодаря воплощению в жизнь 313 крупных проектов за четыре года в крае было создано свыше 16 тысяч новых рабочих мест.
Проекты реально помогают улучшать качество жизни людей. Поэтому в крае активно работают над системой господдержки. Например, предоставляют земельные участки в аренду без проведения торгов. А те, кто инвестирует в приоритетные отрасли экономики края, могут воспользоваться прямой льготой по налогу на имущество.
Уже год в регионе действует новый механизм работы с инвесторами. На базе «Фонда развития бизнеса Краснодарского края» работает Центр сопровождения инвестиционных проектов. Специалисты ведут проекты стоимостью до пяти миллиардов рублей. Работа строится по четкому алгоритму: за каждым проектом закреплен куратор, который формирует «дорожную карту» с контрольными точками. Этот специалист, прежде всего, должен помогать инвестору, если возникают трудности. Сейчас на сопровождении находятся в общей сложности порядка 180 инвестиционных проектов.
В крае создан первый в России МФЦ для иностранных инвесторов Welcomе-Центр. Зарубежные партнеры на родном языке могут проконсультироваться и получить услуги, необходимые для создания бизнеса. Совместная работа с иностранным бизнесом дает большую отдачу экономике в виде рабочих мест, налогов и имиджа. Всего 25 лет назад в Краснодарский край зашел первый иностранный инвестор из Швейцарии – компания «Филип Моррис Интернэшнл». А сегодня уже порядка 300 компаний из 30 государств успешно ведут бизнес в регионе. Они привносят передовые технологии, опыт, создают конкурентные условия, что помогает развитию и отечественного бизнеса.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/11/22/356302.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!