10/12/2019 18:39
Профсоюз для бизнесменов
О развитии предпринимательской среды на Кубани — председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков.
Расскажите о деятельности организации, каковы цели и задачи?
Главные задачи «Опоры России» и в том числе регионального отделения – это поддержка, популяризация, развитие бизнеса в крае и защита прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно сказать, что мы своего рода профсоюз для предпринимателей. Для того, чтобы выделить вопросы, проблемы и интересы по направлениям развития бизнеса, у нас созданы комитеты.
Расскажите о деятельности комитетов.
Например, комитет по пассажирским перевозкам. Он объединяет предпринимателей, которые работают в этой сфере. В частности, в этом году совместно с министерством транспорта была проделана большая работа по выявлению и пресечению незаконных регулярных пассажирских перевозок. Есть также в организации комитет по налоговому администрированию, председатель которого входит в Совет при УФНС Краснодарского края. И там озвучиваются многие проблемы предпринимателей. Кроме того, успешно работает бюро по защите прав предпринимателей. Работаем с обращениями от бизнесменов.
С кем сотрудничает организация?
Активно сотрудничаем с прокуратурой Краснодарского края. С уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае. Вообще у «Опоры России» есть взаимодействие практически со всеми ветвями власти в регионе, в том числе с контрольно-надзорными органами.
Какие мероприятия проводит организация в Краснодарском крае, в каких участвует?
Мы проводим достаточно мероприятий, например, такой курс Scilab, состоящий из трех блоков. В рамках этого курса мы подбираем начинающим предпринимателям наставников, с которыми они занимаются в течение года дважды в месяц. Два блока курсов посвящены обучению, преподавателями выступают также и действующие бизнесмены. Мы видим большой интерес с их стороны, несмотря на собственную занятость, есть у них желание помочь новичкам в бизнесе не совершить ошибок на начальном этапе и поделиться своим опытом. Третий блок – это нетворкинг – проводятся различные мероприятия, где предприниматели могут расширить свой кругозор и решить проблемы. Кроме этого, организация проводит множество обучающий семинаров для тех, кто решил заняться бизнесом, бизнес-полдники. Одной из свежих тем, которая обсуждалась накануне на бизнес-полднике совместно с ГУ Центробанка в Краснодарском крае стала – блокировка счетов юридических лиц. Традиционно мы участвуем также в бизнес-форуме «Дело за малым». В этом году «Опора России» проводила на форуме два круглых стола: один по развитию женского предпринимательства на Кубани, второй – по молодежному предпринимательству. И надо сказать, что на обоих площадках был аншлаг. Слушатели стояли в проходах. Обе темы оказались очень востребованными. И женское предпринимательство особенно. Многие женщины сейчас заинтересованы в том, чтобы вести свой бизнес. Кстати, в этом году мы провели очередной проект «Мама-предприниматель», в котором участвовали женщины, находящиеся в декрете и мамы малолетних детей. Пятидневный курс был проведен совместно с Центром поддержки предпринимательства Краснодарского края, федеральной «Опора России» и корпорацией развития МСП. Это проект проводится ежегодно, он оказался очень успешным. Участниц становится все больше. В этом году победила участница, которая представила бизнес-проект «кроватки для кукол». Победитель получила грант на сумму 100 тысяч рублей как раз на приобретение оборудования для изготовление своих изделий. Направления для бизнеса женщины выбирают разные, в большей степени связанные со сферой услуг. Но бывают такие проекты, на которые не решаются и мужчины. В этом году был впечатляющий проект одной из участниц по созданию гостиничного комплекса.
Какие законодательные инициативы принадлежат «Опоре России», которые удалось внедрить?
За одну из них мы «бились» очень долго, законодательная инициатива предусматривает налоговые каникулы для вновь созданных ИП в социальной и научной сферах. Несколько предложений у нас было и по вопросу утилизационного сбора. Хочу отметить также, что краснодарское отделение «Опора России» стало первым, кто инициировал такую законодательную инициативу, как страхование средств на счетах юридических лиц.
Каковы перспективы развития бизнеса на Кубани?
Достойные. Предпринимательство в крае активно развивается, появляется все больше субъектов МСП. Существенную роль в развитии оказывает господдержка, которая оказывается предпринимателям. Как отмечалось ранее, именно национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» в Краснодарском крае реализуется в хороших темпах – более чем на 85% по итогам этого года. Поэтому у нашего региона есть все шансы и впредь держаться в лидерах по развитию предпринимательской среды.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/12/10/356661.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!