28/05/2020 22:12
Каникулы для взрослых
Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель подробно рассказал, как правильно пользоваться новой мерой поддержки в условиях пандемии.
Кто имеет право на кредитные каникулы?
Сразу хочу отметить, что кредитные каникулы – одна из важнейших мер государственной поддержки, которые были приняты в условиях борьбы с коронавирусом. Кредитные каникулы – это направление, по которому сегодня мы получаем огромное количество вопросов. По новому Федеральному закону №106-ФЗ подать заявку на предоставление льготного периода по платежам, то есть на кредитные каникулы, можно при условии, если доходы за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились на 30% и больше по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Однако здесь есть ряд ограничений по максимальной сумме кредита, которую установило федеральное Правительство. Для потребительских кредитов физических лиц это 250 тыс. рублей, для автокредитов – 600 тысяч рублей, для кредитных карт – 100 тыс. рублей, для заемщиков — индивидуальных предпринимателей – 300 тыс. рублей, для ипотечных кредитов – не более 2 млн рублей. Подчеркиваю – не остаток задолженности, а именно сумма кредита.
Отсрочкой можно воспользоваться единожды?
Да, только один раз, обратившись в банк в любой день до 30 сентября 2020 года. По окончании кредитных каникул необходимо будет вернуться к регулярным выплатам по новому графику, который рассчитает кредитор.
Какие подтверждающие документы необходимы при обращении в банк?
Здесь главное — довести до кредитора максимально полную информацию о доходах в прошлом году и уровне снижения дохода за месяц, предшествующий подаче заявления, и сделать это нужно максимально оперативно. Для удобства заемщиков прием документов производится как в офисах банков, так и дистанционно – на сайтах, в специализированных разделах. Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справки из налоговой инспекции, но и справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы. Часть из них легко оформить дистанционно: к примеру, справку 2-НДФЛ о доходах за прошлый год можно получить в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Подтверждающие документы могут быть направлены в банк в течение 90 дней после подачи заявления. Важно быть предельно внимательным, оценивая своё соответствие критериям закона на получение кредитных каникул. Если сложно это сделать самостоятельно, лучше заранее, до подачи требования об отсрочке, получить в своем банке консультацию по этому вопросу.
На какой срок можно получить кредитные каникулы?
Продолжительность льготного периода зависит от потребностей заемщика, но не может быть больше 6 месяцев. Дату начала льготного периода вы можете определить самостоятельно. Здесь есть несколько принципиальных моментов, связанных с видом кредита. Для кредитных карт – любая дата с момента обращения в банк с требованием о каникулах. Для потребительских кредитов дата начала льготного периода может быть на 14 дней раньше даты обращения в банк с заявлением на каникулы. Поясню: к примеру, вы подаете заявление 14 июня, тогда вы можете указать в нем дату начала каникул – с 1 июня. И, наконец, для ипотечных кредитов – в том числе на 30 дней раньше даты обращения с требованием к кредитору.
Начисляются ли проценты по кредиту в льготный период?
Важно понимать, что предоставляемая отсрочка не является бесплатной. По кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга или задолженности по карте начисляются проценты по льготной ставке, рассчитываемой как 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, которую рассчитывает Банк России и которая была актуальна на дату направления заемщиком требования кредитору. По ипотечным кредитам начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки. Если у вас есть возможность платить посильные для вас суммы кредитору во время льготного периода, то эти платежи будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту. Это позволит снизить сумму начисляемых процентов и облегчит завершение окончательных расчетов по кредиту после льготного периода.
А если сумма кредита больше установленной Правительством суммы для предоставления каникул, как тогда быть заемщику?
Если размер кредита превышает максимальную сумму, установленную Постановлением Правительства РФ № 435 от 03.04.2020, и вы не можете продолжать по нему платить, необходимо лично обратиться в банк с просьбой о реструктуризации задолженности. Сегодня кредитные организации в соответствии с рекомендациями Банка России разрабатывают собственные программы реструктуризации. Условия по ним отличаются от условий кредитных каникул, это может быть отсрочка на погашение кредита и процентов или уменьшение суммы ежемесячного платежа. При этом необходимо предоставить в банк подтверждающие документы, свидетельствующие об ухудшении финансового положения после получения кредита: справка 2-НДФЛ, выписка из трудовой книжки, лист нетрудоспособности и так далее. Полный перечень необходимых документов размещается на официальных сайтах банков.
Одобрение кредитных каникул может сказаться в целом на кредитной истории?
Нет, такая реструктуризация не отразится негативным образом на кредитной истории заемщика. Важно понимать – в бюро кредитных историй отправляются сведения о выполнении заемщиков условий договора. Соответственно, если вы правильно оформляете кредитные каникулы, то сохраняете статус надежного заемщика. А это имеет значение при обращении за кредитом в будущем.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/05/28/359993.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!