18/06/2020 10:19
На Кубани в полтора раза чаще стали расплачиваться безналично
В первом квартале текущего года жители и гости Краснодарского края потратили более 162 млрд рублей, оплачивая платёжными картами товары, работы и услуги. Объём безналичных операций вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 25,6%. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Южного ГУ Банка России.
Количество безналичных транзакций по картам превысило 207 млн операций, что больше данных января-марта 2019 года на 55%. Доля безналичных платежейот общего числа операций по картам достигла 87,7% (+6 процентных пунктов к первому кварталу 2019 года).
Рост числа и объёмов безналичных платежей на Кубани обеспечивается в том числе развитием эквайринговой инфраструктуры в регионе. Так, по данным на 1 апреля в Краснодарском крае функционирует более150 тыс. устройств по приёму платёжных карт – в том числе 6,9 тыс. банкоматов и более 137 тыс. POS-терминалов. Годовой темп прироста банковской инфраструктуры по приёму платёжных карт на Кубани превышает аналогичный среднероссийский показатель: +28,3% против +16,8% по РФ.
По обеспеченности жителей банковской инфраструктурой регион является лидером ЮФО. На одну тысячу жителей Краснодарского края приходится 26,7 устройства по приему банковских карт, что превышает значение в среднем по стране – 23,6 устройства.
Значительный прирост эквайринговой инфраструктуры на территории Кубани происходит во многом благодаря реализации проекта по повышению финансовой доступности на отдалённых, малонаселённых и труднодоступных территориях. Он был запущен год назад и реализуется совместно с администрацией края,банковским сообществом и другими партнерами.
«Оценить результаты работы нам помогает «тепловая карта» региона. Сейчас мы снова её актуализировали и увидели, что в «красной» зоне по уровню доступности финансовых услуг остаётся лишь 5% населённых пунктов края, а не 16%, как было в начале прошлого года. Это те муниципалитеты, где нет или очень мало банкоматов и точек присутствия банков, МФО и страховых компаний, слабо развита эквайринговая сеть, плохое покрытие сетью Интернет – то есть люди по-прежнему вынуждены снимать наличные, чтобы оплатить свои повседневные покупки, – отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц. – Поэтому, конечно, рано говорить о завершении работы. Ситуация в крае всё ещё неоднородная, общий уровень доступности финансовых услуг населению на Кубани далёк от оптимального».
Впервые «тепловая карта» была опубликована в марте 2019 года. Города и районы Кубанираспределены на карте по цветовой визуализации на пять зон, исходя изуровня финансовой доступности: от «красной», где уровень не превышает 30%, до «зеленой», где он находится в пределах 80-100%.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/06/18/360453.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!