25/08/2020 09:14
Евгения Лазарева: «Стоимость ОСАГО должна напрямую зависеть от поведения водителя на дороге»
24 августа вступили в силу изменения в законе об ОСАГО – с этого дня страховщики при расчете стоимости полиса будут учитывать риск-профиль водителя. Страховой полис обойдется дороже тем, кто совершает грубые нарушения ПДД и дешевле добропорядочным автолюбителям. Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева комментирует недавно вступивший в силу закон об ОСАГО.
«Курс на либерализацию ОСАГО поддерживают все – и страховщики, и граждане. Очевидно, что продукт должен быть чистым, понятным и справедливым для потребителя. И принять законопроект следовало бы уже вчера. Любые задержки в развитии курса снижают уровень доверия потребителя к самому институту ОСАГО, и автомобилисты все чаще ищут способы обойтись без полиса. Однако, по результатам ежегодных мониторингов потребительских настроений и доступности полисов ОСАГО, которые проводит ОНФ, в последние пару лет ситуация изменилась все же в лучшую сторону. Граждане все сильнее выражают поддержку реформы этого инструмента.
Останавливаться нельзя, и полумер тоже будет недостаточно. Потребители ожидают от ОСАГО большей справедливости и прозрачности при изменении правил игры. Граждане считают справедливым повышение выплаты по ущербу и здоровью. Кроме того, необходимо законодательно закрепить добровольность установки телематических устройств для определения поведения водителя на дороге.
В прошлом году мы проводили опрос населения об отношении автовладельцев к реформе ОСАГО. По данным этого опроса, 90% респондентов считают, что стоимость ОСАГО должна напрямую зависеть от поведения водителя на дороге. Чтобы понять отношение к деталям реформы в регионах, мы провели дополнительный экспресс-опрос среди 1 700 человек в 78 субъектах. Согласно этому опросу, 64,8% опрошенных готовы заплатить за полис на тысячу рублей больше, чтобы в случае наступления последствий при ДТП была возможность получить возмещение в размере двух миллионов рублей на восстановление здоровья и реабилитацию, а 35,2% – не готовы ради этого пойти на увеличение стоимости полиса. Более 68% автомобилистов поддерживают отмену коэффициентов территории и мощности, и 31,8% – нет. Итоги нашего опроса, на мой взгляд, однозначно подтверждают правильность курса реформы».
В свою очередь, Российский Союз Автостраховщиков (РСА) отмечает, что один из значимых коэффициентов – территориальный – снизится более чем в 180 населенных пунктах. Так, с вступлением в силу закона об ОСАГО автогражданка станет не только более персонифицированной и справедливой, но и более доступной для населения.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/08/25/361748.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!