11/12/2020 12:00
Светлана Бессараб: Одно из основных препятствий при реализации прав работников на безопасные условия труда - недостаточное финансирование
Краевая трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений оценила использование кубанскими работодателями средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Каждый год из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации работодателям выделяется около 14 млрд рублей на предупредительные меры по снижению рисков получения травм на производстве и профзаболеваний работников. Эти средства могут использоваться для санаторно-курортного лечения сотрудников, работающих в условиях вредных и (или) опасных факторов производства, а также работников предпенсионнного возраста, организации специальной оценки условий труда, обучения по охране труда и других мероприятий. До конца года Минтруд РФ включил в список предупредительных мер и компенсацию затрат на профилактику и предупреждение распространения коронавируса, которые работодатель вправе возместить за счет страховых взносов.
В Краснодарском крае растет объем финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 2019 году на финансовое обеспечение предупредительных мер было направлено - 319,3 млн. руб., в 2020году - 368,9 млн. руб. Вместе с тем, по-прежнему, остается крайне низким количество работодателей, использующих эту возможность. В 2020 году за финансированием обратилось только 32%, страхователей.
«Ежегодно работодателями тратятся немалые средства для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, на медосмотры, профилактику травматизма и профессиональных заболеваний, создание безопасных условий труда. Так расходы на финансирование мероприятий по охране труда только в соответствии с обязательствами коллективных договоров и соглашений за в 2019 году составили более 7 млрд рублей. Но затраты на охрану труда можно частично вернуть. – отметила лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной думы, сопредседатель краевой трехсторонней комиссии Светлана Бессараб. - Предупредительные меры, на которые расходуются 30 процентов страховых взносов, уплаченных работодателями в ФСС, как раз дают возможность работодателям не только сэкономить собственные средства, но и обеспечить безопасность на рабочих местах, а значит не допустить потери здоровья, сохранить хорошее самочувствие и ценные трудовые навыки человека, избежать инвалидности и других неблагоприятных последствий производственных травм. Если работодатель не использует предоставленное ему право по возврату части финансовых затрат, это говорит, прежде всего, о его неосведомленности в данном вопросе. Профсоюзы Кубани готовы помогать работодателям в получении компенсационных выплат для защиты интересов работников».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/12/11/364001.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!