22/03/2021 11:12
На Дону создадут спутник ради экспериментов школьников на орбите
Вывод спутника на орбиту Земли для проведения экспериментов планируется уже в 2021 году.
Проект «АгроСАТ – школьные космические технологии для решения практико-ориентированных задач региона», заявленный ростовской автономной некоммерческой организацией «ФИРОН», признан победителем федерального конкурсного отбора «Дежурный по планете» (5-я очередь), об этом сообщил советник губернатора региона Антон Алексеев.
«АгроСАТ» позволит создать необходимые условия, чтобы развить компетенции и навыки школьников и молодежи в сфере технических наук, а также помочь ребятам в их профессиональном самоопределении в интересах увлекательного мира космической отрасли. Достигать этого планируется через привлечение молодежи к созданию полезной нагрузки для спутников. Проект направлен на вовлечение школьников и абитуриентов к участию в федеральной программе «Дежурный по планете» и решение прикладных задач с использованием космических технологий, уточняет пресс-служба правительства Ростовской области.
Победа АНО «ФИРОН» в конкурсе Фонда содействия инновациям предполагает грантовую поддержку для технической подготовки спутника типа CubeSat, благодаря чему команда организации рассчитывает на возможность вывода спутника на орбиту Земли для проведения экспериментов уже в 2021 году.
В рамках проекта школьники соберут инженерный образец спутника, узнают о современном развитии космической отрасли, представят свои предложения о том, какие практические проблемы возможно решить с помощью малого спутника типа CubeSat, а также получат навыки проектной и командной работы.
Несколько школьных команд из Ростовской области уже предложили свои исследовательские и практические идеи для запуска спутника CubeSat на орбиту и подали свои заявки через отдельный конкурс «Российского движения школьников».
- Мы хотим, чтобы космические технологии развивались активно и в нашем регионе. Чтобы сформировать поколение, которое составит конкуренцию не только Илону Маску, нужно масштабировать наши усилия по работе со школьниками и молодёжью и давать им возможность заниматься мега-интересными и популярными проектами и развивать свои способности, - отметила Директор АНО «ФИРОН» Инна Шенгоф.
Заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», Константин Гуфан, выступающий техническим консультантом проекта, в свою очередь подчеркнул, что: «Руководство Минобрнауки России всегда демонстрирует высокую заинтересованность в развитии образования и науки в регионах. Мы, как подведомственный институт, также крайне заинтересованы в том, чтобы больше талантливых школьников и абитуриентов оставалось в Ростовской области и шло по научной стезе. Поэтому мы выразили свою готовность оказать поддержку данному проекту, помочь своей экспертизой в близкой нам научной области».
- Для нас проект АгроСАТ – это неоценимо значимый шаг в формировании нового образа и нового качественного уровня развития сферы космических и цифровых технологий в регионе и ЮФО в целом. Очень важно, что всё это сможет предоставить реальную возможность нашим школьникам своими руками прикоснуться к самой амбициозной и грандиозной сфере – исследованию космоса, - отметил советник губернатора Антон Алексеев.
Проект будет реализован при поддержке Правительства Ростовской области, АНО «ФИРОН», регионального отделения «Российского движения школьников» с непосредственным участием школ Ростовской области и ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/03/22/365885.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!