30/03/2021 12:56
Воспитанник «Кванториум» Невинномысска сделал уникальные снимки Луны
Результатами исследований юного ученого на своей странице в Instagram поделился глава Невинномысска Михаил Миненков.
Ученик Космоквантума Андрей Малов уже год занимается астрофотографией.
- Я увлекся съёмками ночного неба прошлой весной. Началась пандемия, было много свободного времени, и я, можно сказать, поднял глаза к небу. Да, я и раньше обращал внимание на звёзды, но лишь с той мыслью, что это красиво. Год назад же это стало моим настоящим увлечением. Сначала я фотографировал на телефон, даже изготовил самодельный штатив, потом у меня появился зеркальный фотоаппарат. Смотрел много обучающих видеороликов и читал научные статьи. Когда узнал, что в нашем городе открывается «Кванториум», с большим удовольствием пошел учиться в Космоквантум, – рассказал Андрей
- Благодаря техническому оснащению Космоквантума – здесь есть всё необходимое оборудование: астрограф, монтировка, астрокамера, планетные фильтры, линза Барлоу – чтобы все воспитанники могли заниматься своим любимым делом на более высоком уровне и реализовывать свои идеи, - отметил Михаил Миненков.
За время обучения Андрей под руководством своего наставника провёл научно-исследовательскую работу «Топонимическая карта Луны, составленная на основе астрофотографий, сделанных с места наблюдения 44.63’ северной широты 41.94’ восточной долготы».
- Принцип получения четкого снимка Луны из видеоролика прост и состоит из этапов: астросъемка, отбор и сложение кадров, применение деконволюции или вейвлетов к результату сложения. Для съемки выбирались позднее время суток с наименьшим колебанием температур, а также места с максимальной прозрачностью атмосферы, вдали от городской засветки и атмосферных загрязнений. Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Делались фотографии как отдельных участков Луны, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска, – объяснил Андрей Малов.
Впереди у школьника уже много планов по дальнейшей работе в области астрофотографии. Он планирует заниматься съемками Солнца, туманностей, а летом, когда будут хорошо видны Юпитер и Сатурн, наблюдать за этими планетами.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/03/30/365997.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!