29/04/2021 10:02
В Краснодаре открылась выставка к 450-летию со дня принятия первого устава пограничной службы
Есть в истории воинских и ратных дел России знаменательная дата - 450 лет назад 16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав, который получил наименование «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским.
В этой связи, в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась демонстрация тематической экспозиции, посвященной 450-летию со дня принятия первого устава пограничной службы. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю.
Экспозиция стала составной частью постоянно экспонированной выставки ««На рубежах государства Российского» и была доступна для всех желающих и в современном 3D визуализированном формате (в рамках виртуального тура).
Возвращаясь к тематике экспозиции стоит отметить, что основа по защите южных рубежей нашего государства была заложена именно в правление царя Иоанна Грозного.
В воинском уставе была чётко изложена тактика и стратегия отражения вражеских набегов. Согласно уставу, сторожевая служба начиналась в апреле, а заканчивалась в декабре с началом зимнего периода. Городские воеводы на южных русских рубежах получили предписание посылать в дозор людей.
При этом большое значение придавалось инициативе рядовых пограничников, которые действовали небольшими группами на бескрайних степных просторах и в большинстве случаев могли при столкновениях с врагом надеяться только на собственные силы и на отличное знание местности: в уставе подчеркивалось, что они вольны «ехати… которыми месты пригоже»; действовать, «посмотря по делу и по ходу»; самостоятельно решать, что для них самих и для «государева дела» будет «податнее и прибыльнее». Характерно, что за оставление места службы в уставе было предусмотрено суровое наказание: «Тем сторожам, которые, не дождавшись смены, покинут сторожи, быти казнеными смертию». Если выяснялось, что «стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем».
Устав дал импульс к образованию в системе пограничной охраны уникальных по форме казачьих войсковых общин, которые с конца XVI века были наиболее передовой буферной зоной государственной пограничной охраны.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/04/29/366483.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!