09/03/2023 09:49
50% дончан не отмечают проявлений гендерной дискриминации на рынке труда
В конце 2022 года роль женщин в российской экономике возросла – расширилось число вакансий, на которые более охотно приглашают женщин, некоторые специальности «сменили гендер». Среди собственников и управляющих компаний число женщин также растет – и по причине релокации части предпринимателей-мужчин, и в силу долгосрочной эволюции российского бизнеса, который постепенно преодолевает гендерные предрассудки. Служба исследований hh.ru выяснила, как изменилось отношение к женщинам на рынке труда. Одной из ключевых тем исследования был вопрос о дискриминации при приёме на работу, повышении статуса или зарплаты женщин.
В 36% случаев опрошенные россияне заявили, что в их профессиональной сфере женщины подвергались дискриминации: их могли реже принимать на работу, реже повышать зарплату или продвигать по карьерной лестнице. Чаще всего о таких фактах рассказывали представители сферы искусства, масс-медиа, юристы, а также банковские служащие. Примечательно, что каждый пятый опрошенный (20%) признался, что раньше подобной дискриминации женщин было много, но за последний год таких случаев стало меньше.
Кроме того, почувствовали, что проявления дискриминации в отношении женщин за последний год стало меньше, респонденты в возрасте до 24 лет (29%), а также представители HR-сферы, производственники, бухгалтеры, ИТ-специалисты, маркетологи и строители. Среди прочих категорий работников чаще других (37%) о дискриминации в отношении женщин в своей сфере или профессии заявляли представители линейного персонала.
- 28% опрошенных в Ростовской области рассказали, что в их профессиональной сфере женщин-работниц могут реже принимать на работу, реже повышать зарплату или продвигать по карьерной лестнице, - отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг. – Еще 50% респондентов в регионе отметили, что не замечали подобного, а 13% поделились своими наблюдениями о том, раньше подобной дискриминации женщин было много, но за последний год такого становится меньше. Причем среди опрошенных представителей CFO, CIO, CEO (высшей руководящей категории работников) доля таких респондентов наиболее высока – 29%. То есть, дискриминационные факторы за последний год наиболее заметно снизились именно в топ-менеджерском составе.
Интересно, что женщины говорят о наличии осознанной или неосознанной дискриминации представительниц прекрасного пола чаще, чем мужчины – 44% против 16%. Также о том, что, по их мнению, такой дискриминации нет заявили 53% мужчин и только 28% женщин.
Опрос проводился с 20.01 по 01.03 среди 1960 российских соискателей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2023/03/09/374680.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!