10/10/2024 16:56
Клей из молока, тайны LED-лампочек и всё о работе маяка: названы лучшие научные видео года
Канал «Наука» огласил победителей видеоконкурса «Снимай науку!».
В 2024 году в финал прошли 64 лучшие видеоработы из более чем 300 присланных заявок — их оценивало экспертное жюри, а также сами зрители, которые могли проголосовать на сайте телеканала. Всего за время голосования, с 5 сентября по 6 октября, за самые интересные ролики было отдано более 6000 голосов.
Среди победителей — наблюдения биологов за выживанием насекомых в природной среде, 3D-модель позвоночника хирурга, подробное изучение работы LED-лампочки, лабораторное исследование анализа крови, забавная хуманизация элементов таблицы Менделеева, а также научно-сатирический ролик об экологии.
Особенностью этого года стало интернет-голосование, в котором каждый пользователь мог выбрать понравившуюся видеоработу из шорт-листа и проголосовать за неё. Победительницей стала Валерия Эйрих, её работа о пользе и вреде применения ядохимикатов в сельском хозяйстве под названием «Главный элемент» набрала 1212 голосов. Автор получит награду в 200 000 рублей. Ознакомиться с итогами интернет-голосования можно на сайте.
«Ролик должен подтолкнуть зрителя к размышлениям о хрупком балансе окружающей действительности, о последствиях наших действий и стремлении человека облегчить свою жизнь, порой совершая роковые ошибки. Вместе с тем он дарит надежду на то, что мы способны осознавать эти ошибки и прилагать усилия для восстановления утраченного равновесия, ведь главным элементом является неистребимое желание жить», — рассказывает Валерия Эйрих, победительница интернет-голосования.
В номинации «Профессиональное видео»:
1-е место — Дарья Артюшкова «Да будет LED»
2-е место — Богдан Новосад «Почему молоко белое? И как получить клей из молока?»
3-е место — Лика Титова «Модели доцента Косулина»
В номинации «Любительское видео»:
1-е место — Эмилия Троицкая «Путеводная звезда»
2-е место — Борис Воробьёв «Шестиногое выживание»
3-е место — Анастасия Некрасова «Как вырастить кактус в недомашних условиях»
В номинации «Детское видео»:
1-е место — Александр Кравченко «Если бы химические элементы были людьми»
2-е место — Арина Шарафилова «Что скрывает анализ крови?»
3-е место — Олег Шатаев «Токамак или ловушка для солнца»
В спецноминации этого года «Загадки недр», учреждённой совместно с Казанским федеральным университетом, победителем стал Данил Маннанов и его документальный фильм «Что такое торф?» о том, как образуется эта горная порода и чем она полезна.
«Эта номинация имеет отношение к геологии и вообще к наукам о земле. В этом году на конкурс „Снимай науку!" пришло большое количество достойных работ, и для победителя в спецноминации мы учредили приз „Научные выходные в КФУ": он сможет посетить лаборатории, увидеть удивительные интересные приборы с уникальными возможностями, заглянуть в геолого-минералогический музей, познакомиться с настоящими учёными, которые изучают океаны и метеориты, горные породы и разнообразные минералы, ищут нефть и другие полезные ископаемые, самое главное, познакомиться со студентами», — говорит Данис Нургалиев, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о земле Казанского федерального университета, член жюри конкурса.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2024/10/10/380597.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!