30/05/2025 14:13
Готовим дома: окрошка в на пятерых в 2025 году обойдется в 400 рублей
Аналитики Х5 Digital посчитали, что на приготовление окрошки в этом году уйдёт от 240 до 400 рублей на 5 порций. В состав традиционной окрошки на семью входит: 500 г картофеля, 400 г варёной колбасы, три яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, по 30 г укропа, петрушки и зелёного лука. Если заправлять окрошку квасом, то стоимость увеличится до 330–500 рублей, а если заправлять кефиром, то до 315–480 рублей на 5 порций.
Согласно опросам, 95% россиян уверены, что самая вкусная окрошка — это та, что приготовлена самостоятельно. При этом 15% предпочитают заказывать готовое блюдо через сервисы доставки. В период с мая по август прошлого года с помощью сервисов доставки Х5 было доставлено на дом более 14 тонн окрошки (это эквивалентно весу примерно трёх слонов) с пиками продаж в июне и июле.
Когда речь заходит о заправке окрошки, на первом месте по популярности стоят тёмный и светлый квас, а также кефир. Интерес к окрошке заметно отразился на увеличении продаж кваса в летний период, который вырос в 3–4 раза по сравнению с другими сезонами. В то же время рост продаж кефира в летние месяцы оказался практически минимальным.
Интересно, что 9% москвичей едят окрошку без мяса или рыбы, в то время как 76% добавляют колбасу, а 39% — курицу. Москвичи также чаще добавляют рыбу в окрошку, чем жители других регионов.
В исследовании аналитики Х5 также выявили интересные предпочтения жителей регионов России. Например, жители Санкт-Петербурга, согласно опросам, часто обогащают окрошку необычными ингредиентами. Например, 7% петербуржцев добавляют пиво в качестве основы для окрошки — это гораздо больше, чем в других регионах. Также жители этого города и Северо-Западного ФО охотно используют свекольный отвар, что придаёт блюду оригинальный цвет и вкус. В качестве белковой составляющей петербуржцы предпочитают колбасу (76%) и курицу (39%), однако среди них также встречаются любители рыбы и морепродуктов. Из необычного — некоторые жители Северной столицы любят добавлять в окрошку авокадо.
А на Дальнем Востоке, по данным опроса, охотно добавляют в окрошку креветки, мидии и другие морские деликатесы, что не только придаёт блюду свежий и необычный вкус, но и становится отличной заменой колбасы в составе. Что касается зелени, дальневосточные любители окрошки не забывают о местных травах, которые могут придать холодному супу уникальный вкус. Например, черемша, популярная в Сибирском и Дальневосточном ФО, часто становится частью окрошки.
Забавно, что 46% россиян уверены, что окрошка помогает от похмелья, а мужская половина опрошенных любит окрошку, приготовленную руками любимой женщины или мамы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/05/30/382834.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!