30/09/2025 18:38
Военная история в играх: границы реальности
В Москве состоялся просветительский форум РВИО «Военная история в играх: границы реальности».
Форум объединил ведущих историков России, педагогов, разработчиков игр, киберспортсменов, а также представителей профессиональных и молодежных сообществ. Эксперты собрались чтобы обсудить роль исторической достоверности в видеоиграх.
- Популярность компьютерных игр растет с каждым днём. Дети и взрослые проводят за этим занятием все больше времени, что заставляет задуматься, как использовать игры во благо - в первую очередь, для обучения и развития. Игровой формат популярен у молодежи. Он может стать отличным инструментом просветительской работы. Видеоигры, о которых пойдет речь сегодня, стимулируют интерес к изучению истории, - отметил Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк. Он напомнил, что при участии РВИО в 2014 году была разработана компьютерная игра «Илья Муромец». Она посвящена первому в мире русскому стратегическому бомбардировщику, выполнявшему задачи в годы Первой мировой войны. Это предшественник современных самолётов стратегической авиации.
Заместитель Председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов передал слова приветствия от имени Мэра Москвы Сергея Собянина:
- В современном мире игры становятся не просто развлечением, но и мощным инструментом познания прошлого, способным привлечь внимание молодого поколения к важным историческим событиям. Военно-историческая тематика в игровой индустрии открывает новые горизонты в сфере просвещения и образования. Она помогает сохранить память о героическом прошлом Отечества и передать ее будущим поколениям в увлекательном формате.
Правительство Москвы уделяет большое внимание популяризации исторических знаний и развитию креативных индустрий. Мы благодарны Российскому военно-историческому обществу за организацию в столице этого важного мероприятия. Форум является площадкой для конструктивного диалога между историками, экспертами, разработчиками игр, представителями молодежных организаций. Убежден, что результатом обсуждения станут новые интересные и качественные проекты, в основе которых – любовь к истории и Отчизне, сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей нашего народа, - говорится в приветствии.
Также к гостям и участникам форума обратился Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский. Он отметил, что 62 процентов населения России иногда проводят досуг в играх, считая компьютерные, мобильные и настольные игры. «Институт развития интернета» уделяет большое внимание поддержке отечественных производителей игрового контента.
Форум организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Партнёром форума выступил «Ростелеком».
Особыми гостями мероприятия стали ветераны Специальной военной операции, Герои России Иван Болдырев, Антон Старостин, Игорь Юргин, а также кавалеры Ордена Мужества Роман Гришин и Сергей Проклов.
-Мы готовы делиться опытом, готовы подсказывать, помогать. И сейчас вместе с разработчиками, когда мы будем на разных площадках, мы с удовольствием выслушаем вас и ответим на все вопросы, - сказал Герой России, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха, участник программы «Время Героев» Игорь Юргин.
-Сегодня игры - это не просто какое-то хобби, а непосредственный инструмент для работы с молодёжью, средство получения не только развлекательной, но и полезной информации. И сейчас, играя в игры, есть возможность хотя бы виртуально погрузиться в те события, которые пришлось пережить нашему народу. И хотя бы чуть-чуть почувствовать то, что пришлось испытать нашим людям.
Сегодня на этой площадке находятся разработчики, преподаватели, военные блогеры и журналисты, наша молодёжь. Хочется пожелать, чтобы этот день для вас запомнился, вы получили новые знания и в дальнейшем ими воспользовались, - отметил Герой России, Заместитель председателя Государственного комитета молодежной политики Республики Крым, Советник Главы Республики Крым, участник программы «Время Героев» Антон Старостин.
В ходе форума работали тематические сессии: «Историческая достоверность в играх: между правдой и вымыслом», «Культурный код и национальная идентичность в видеоиграх», «От шахматной доски до цифровой вселенной: игра как форма культурной политики» и другие. Участие в них приняли: кандидат исторических наук, член Научного Совета РВИО Юрий Никифоров, директор медиа-агентства «Навигатор» Константин Подстрешный, директор продукта «Мир танков» Борис Синицкий, генеральный директор студии «Сайберия Нова» Алексей Копцев, продюсер серии игр «Ил-2» Даниил Тусеев, руководитель GR-направления компании «Мир Хобби» Максим Лозовский, генеральный директор ООО «Пионеры игрового искусства» Артемий Большаков и другие.
Одним из ключевых моментов стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским военно-историческим обществом и российской студией Game Art Pioneers. Документ закладывает основу для совместной работы над высококачественными проектами, в которых историческая достоверность сочетается с игровой механикой. Серия мультижанровых игр, созданная буквально на основе учебников истории, должна войти в учебный процесс как вспомогательные материалы, имеющие экспортный потенциал в качестве инструмента «мягкой силы».
Для юных посетителей форума работали интерактивные зоны: кибертурнир по игре «Передний край», игротека с историческими настольными играми, масштабные игровые пространства и хакатон для начинающих разработчиков.
Особый интерес вызвала финальная дискуссия с участием Президента Федерации блогеров России Марка Можальского, режиссёра и композитора Михаила Медалина, общественного деятеля Максима Петренчука, шефа разработки Game Art PioneersСергея Алексашенко, а также специального гостя — киберспортсмена Григория Королёва («Гриша Путин»), который в мировом игровом сообществе неоднократно выступал в поддержку Специальной военной операции.
Как отметили гости Форума, игры могут быть не только развлечением, но и мощным инструментом просвещения, способствующим формированию у подростков интереса к истории и уважения к прошлому России.
Александр Егоров, руководитель VK Play Media: «Российская игровая индустрия подтвердила наличие высококлассных специалистов и мощной технической базы. Однако сейчас геймдев переживает период «турбулентности»: рынок ПК-игр не демонстрирует значительного роста, но и не идет на спад, а прогнозы остаются оптимистичными. Главная задача отрасли - укрепить доверие: российские игроки должны поверить в отечественные ПК-игры, а разработчики - в свою аудиторию».
Форум стал не просто площадкой для обмена мнениями, но и отправной точкой для системного сотрудничества между игровой индустрией и образованием. Его итоги подтвердили: цифровая эпоха требует новых подходов к работе с Исторической Памятью, и игры могут стать одним из самых эффективных каналов вовлечения молодежи в дело изучения и сохранения истории Отечества.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/09/30/384062.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!