09/07/2025 10:58
Объекты культурного наследия «выйдут из тени» - их защитит закон
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект Краснодарского края о дополнительных мерах по сохранению уникальных археологических памятников и предотвращению их разрушения. Законодательное собрание края, внесшее инициативу на рассмотрение, предлагает пересмотреть порядок защиты объектов культурного наследия, которые в силу своего археологического возраста являются одними из самых уязвимых ценностей.
Объекты археологического наследия представляют собой важную часть исторического и культурного достояния России. К сожалению, они часто становятся жертвами хозяйственной деятельности. По данным статистики, с 2015 года было зафиксировано 1375 случаев повреждения таких объектов в результате земляных и строительных работ, что составляет 87% от всех случаев из разрушения и безвозвратной утраты. И только 13% повреждений происходит в результате преступных действий «черных копателей». На данный момент Федеральный закон № 73-ФЗ с ограничивает доступ к информации о границах территорий объектов археологического наследия для всех субъектов. Что требует пересмотра.
«Объектами археологического наследия являются, в том числе городища, курганы, древние погребения, селища, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения и т.д. Запрет на распространение сведений о местоположении границ этих территорий создает пробелы на картах и планах и для тех, кто с разрешения власти ведет работы на указанных земельных участках. В результате незнание приводит к ущербу, разрушению памятников истории и культуры. Законопроект предлагает исключить ограничения на распространение сведений о нахождении объектов археологического наследия в установленных законом случаях. Сегодня у соответствующих органов власти имеются другие инструменты наблюдения и контроля, помимо сокрытия информации. Это позволит обеспечить более высокий уровень защиты памятников культуры от случайных разрушений во время проведения строительных работ или других земляных операций. Сохранение культурного наследия позволит будущим поколениям познавать богатство истории каждого региона нашей страны», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/07/09/383232.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!