26/11/2009 23:11
Николай Дьяченко: «Финансовый кризис обнажил все недостатки, которые присутствовали в нашей работе»
На прошлой неделе состоялся агроконгресс, приуроченный к одному из наиболее важных событий Кубани - XVI Международному агропромышленному форуму ЮГАГРО. Участники дискуссии попытались дать оценку ситуации, в которой оказался АПК России в условиях мирового финансового кризиса. Речь шла также о судьбе эффективных хозяйств и предпринимателей, для которых даже льготные условия агролизинга оказались непосильной ношей.
В качестве спикеров конгресса выступили заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Васильевич Громыко, директор ОАО «Росагролизинг» Леонид Станиславович Орсик, президент группы «Русские фермы» (Национальный союз производителей молока) Андрей Львович Даниленко, руководитель краснодарского отделения Россельхозбанка Николай Павлович Дьяченко и директор колхоза «Знамя Ленина» Юрий Гаврилович Хараман. Модератором агроконгресса традиционно стал генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Абакумов Игорь Борисович.
Игорь Абакумов: Как известно, аграрии всего мира, и нас в том числе, интересует два вопроса: какие виды вложений наиболее рациональны и когда все это кончится? Ровно год назад мы боялись слова «кризис». Сейчас мы с этим словом и с этой проблемой прожили год. Давайте вспомним и оценим, как год прошел. Как вы полагаете, Евгений Васильевич, с каким результатом закончил год Краснодарский край?
Евгений Громыко: Действительно, за этот год мы пережили многое. Я считаю, в этом году меры государственной поддержки были беспрецедентными, и они дают свой результат. Сельхозтоваропроизводители Краснодарского края в общей сложности, по нашим подсчетам, по мясному скотоводству с привлечением госпрограммы получили 7 млрд 213 млн рублей. Документы оформлены, и дофинансирование осуществится до 31 декабря 2009 года. Такого, действительно, никогда не было, во всяком случае, в агропромышленном комплексе Краснодарского края.
Мы за этот год, честно скажу, ожидали худшего результата. Заморозки с 4 по 10 апреля практически уничтожили урожай озимых, и картина выглядела самым неприглядным образом. Но тем не менее когда мы завершили вторую подкормку пострадавших посевов, когда часть посевов сахарной свеклы была пересеяна и практически все мероприятия были произведены, мы увидели, что результат есть. Оказалось, не зря все-таки прошла работа ученых, агрономов и механизаторов. Генетически правильно подобранное качество семян, соблюдение сроков и оказание вовремя поддержки семян растений – и мы получили 6,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, более 1 млн тонн подсолнечника (а ожидали 800), получили 4 млн 150 тыс. тонн сахарной свеклы и 800 тыс. тонн риса в Краснодарском крае. Это личная победа кубанских рисоводов и аграриев в целом.
И я считаю, что кризис доказал надежность, необходимость, целесообразность агропромышленного производства. По сравнению с другими направлениями экономики АПК проявил лучшую устойчивость и живучесть. Мы видим, конечно, что сегодня нужно подстраиваться под этот рынок, под сложившиеся условия. И однозначно нам нужно заняться государственным вопросом производства и потребления. Но то, что мы можем, – это получать и пшеницу, и мясо, и молоко, эти факты неоспоримы.
Игорь Абакумов: Мы выслушали мнение «дирижера», а сейчас я предлагаю выслушать мнение «настройщика», ведь рояль еще нужно хорошо настроить. Николай Павлович, как вы полагаете, в каком состоянии мы прошли кризис – Краснодарский край, Россельхоз банк? Каково состояние хозяйств сейчас и каков ваш прогноз?
Николай Дьяченко: Я считаю, что экономический кризис для сельского хозяйства это больше теория: продукция востребована, продукция есть, несмотря на те условия, о которых говорили. Да, установленная цена не позволяет мгновенно продать зерно и решить проблемы. Но зерно есть. И это не тот товар, как, например, автомобиль, зерно все равно будет востребовано, ведь без него никто не обойдется. Финансовая система сегодня тоже переживает определенные этапы взросления и понимания сложившейся ситуации, ведь финансовый кризис обнажил все недостатки, которые присутствовали в нашей работе. Все же оцениваю ситуацию в агропромышленном комплексе как стабильную.
Игорь Абакумов: Есть иные мнения? Андрей Даниленко, какова ситуация в молочном производстве?
Андрей Даниленко: Кризис для нас стал таким отрезвляющим явлением, причем для молочников всего мира, ведь мы испытали худший в отрасли диспаритет между себестоимостью и закупочной ценой на рынке сырого молока, что стало серьезным испытанием на прочность для всех, включая и российских производителей. Очень важным отрезвляющим моментом является анализ того, как прошел предыдущий период. Мы наблюдали бурный рост аграрного сектора и забыли об очень важных элементах, таких как кредитный портфель. Мы набирали кредиты не задумываясь, будет ли всегда хорошо, мы гнались за рекордами надоев, не задумываясь над финансовым результатом. Урок, который я вынес из кризиса как производственник и предприниматель, – необходимо в первую очередь быть эффективным производителем и работать в первую очередь на себя и не ждать никакой помощи ни от кого и анализировать собственную эффективность и использование тех ресурсов, которые имеешь.
Игорь Абакумов: Леонид Станиславович, правительство РФ разработало антикризисные меры, несмотря на это есть ли проблемы у агролизинга?
Леонид Орсик: Что касается агролизинга, очень быстро были приняты меры правительством. На этот год портфель нашей компании – 33 миллиарда. И если сравнивать с рынком лизинговых услуг в стране, это 80% всего лизинга. Лизинг, который не поддерживается государством, очень сильно «просел». То есть наш лизинг – это 80% лизингового портфеля страны.
Меня беспокоит то, что наши аграрии начали очень вольно обращаться с теми ресурсами, которые получают по программе лизинга. Это не орган государственной безвозмездной поддержки, это инвестиционные ресурсы, которые должны возвращаться. А что касается условий лизинга, они были льготными, и очень многие смогли ими воспользоваться.
Игорь Абакумов: Юрий Гаврилович, а как вы пережили этот год, что у вас случилось? Правы ли те, кто выступали, или не правы?
Юрий Хараман: Есть благоприятная сторона у аграрного бизнеса, но с другой стороны – очень неблагоприятная. Однозначно сказать нельзя. Кто ориентируется на молочную продукцию, взяли огромные кредиты, ведь без инвестиций сейчас невозможно. А цены на молоко скатились до 6-7 рублей, максимум до 10 рублей. Та же ситуация с ценами на зерно. Мы намолотили 30 тонн пшеницы, сегодня вся пшеница лежит. И это зерно, которое сегодня можно переработать на мясо. И в принципе свиноводство всегда нас спасало. Однако из-за эпидемии чумы в Ростовской области рынок мяса у нас в крае обвалился. Цена была до чумы 75 рублей, а с началом чумы мясокомбинаты забились мясом, и цена упала до 30 рублей (живой вес). Вот и приходится брать инвестиции, так как нужно закупать сырье, совершенствовать переработку и т.д. И что немаловажно, у нас работает полторы тысячи человек – это в принципе район Краснодарского края. И если предприятие провалится, будет массовая безработица. А ведь социальная сфера на сельском хозяйстве держится, поэтому государству следует определиться в своей политике.
Игорь Абакумов: Николай Павлович сколько хозяйств, по вашим прогнозам, не переживет нынешнего финансового сезона?
Николай Дьяченко: Такая опасность есть. Но не переживут сегодняшний кризис только несостоятельные хозяева, а те, кто стараются работать, кто вкладывает в производство, кто является эффективным руководителем, их хозяйства не развалятся при экономическом кризисе. И я считаю, государство должно определиться с ценами и как вообще поступать с сельским хозяйством. Крестьянину все равно, что на рынке делается, ему надо, чтобы он был уверен в том, что может производить любую продукцию и работать не в убыток себе. Ситуацию в отношения крестьянства нужно в корне изменить. Доходность крестьянского труда должна возрасти. Я считаю, нужно менять систему управления: отделить государственные функции от производственных, т.е. государство должно создавать условия (держать цены, создавать тарифы или другие способы поддержки). Нужно создать информационно-консультационные центры, которые существуют везде в мире. И тогда вопросы снимутся все. Кризис – это не стихийное бедствие.
Игорь Абакумов: Леонид Станиславович, вы намерены принимать какие-то меры по ликвидации хозяйств-должников?
Леонид Орсик: Это не наша функция – взыскивать кредит до конца. Но если это потребуется, то да. Это самый крайний способ, далеко не первый способ, любой ценой получить деньги. Мы идем на различные формы отсрочек, структурируем лизинговые задолженности, помогаем реализовывать зерно, если оно сегодня плохо реализуется, т.е. всяческие формы помощи используем. А ликвидация и банкротство – это самый крайний способ. И я хотел поддержать точку зрения финансистов в том, что те хозяйства, которые в любых других условиях развалились бы, и в нынешних будут банкротиться и разваливаться. Я думаю, тем, кто с нами работает, будет легче пережить эти кризисные явления.
Николай Дьяченко: Ликвидировать предприятие – значит безвозвратно потерять деньги. Я думаю, все будет просто происходить по-другому - будет меняться собственник, и предприятие продолжит жить.
Игорь Абакумов: Андрей Даниленко, что может потерять собственник, который строил свой бизнес все 15 лет, если он по доверчивости взял кредит?
Андрей Даниленко: Во-первых, мое мнение, кризис – это реальность. И реальность прежде всего неэффективности управления собственности. Нам глобально нужно все менять, особенно то, что мошенничество стало законной деятельностью. И честно говоря, если мы не наведем порядок, дальше вкладывать в это деньги, я, честно говоря, больше не вижу особого смысла. И готов признаться на любом уровне, эффективность этих решений связана с финансовыми возможностями, это и субсидированные кредитные ставки, и т.д. И я считаю, что на сегодняшний день неизбежно должна произойти смена собственников, при этом достаточно существенная смена собственников, и не важно, скольким количеством гектаров обладает хозяйство или какой у него оборот. Самый главный вопрос – ты эффективный управляющий или неэффективный управляющий? И следующее, что должно произойти, я считаю, - определенное слияние бизнеса и государства для принятия решений. Я уверен, государство должно больше опираться на реальный сектор экономики для принятия решений. И если не будет этого планового взаимодействия и партнерства, так и будет нас лихорадить из одной крайности в другую. Мы должны шагать вместе и сначала провести ревизию, а потом уже решать, как двигаться дальше.
Игорь Абакумов: Евгений Васильевич, вы как руководитель, наверное, понимаете, что Краснодарский край – самый густонаселенный в России, самый аграрный регион и здесь тем более нельзя допустить банкротство. Есть ли какие-то прогнозы и план действий?
Евгений Громыко: Однозначно ситуация прорабатывается. Практически все вопросы, которые мои коллеги здесь озвучили, уже неоднократно обсуждались на уровне администрации Краснодарского края, Законодательного собрания края. Государство действительно долго не занималось проблемами села, и много ошибок допускается, в которых мы не виноваты, но каждый хочет нас ударить или ткнуть носом. И сейчас у государства появилась осмысленная позиция. Нужно думать об установлении тарифов, об обеспечении условий. И поддержка государства сейчас вселяет надежду и перспективу. И надо определить стратегию по каждому региону. Я согласен с Николаем Павловичем: государство должно больше дистанцироваться от мелочей, от деталей и только формировать условия. И я согласен с коллегами: нужно заявить стратегию.
Что касается чужестранных несанкционированных захватов, действительно, эта практика опять возобновилась. И в ближайшее время мы намерены провести Совбез и привлечь все ресурсы – и прокуратуру, и суды, и ФСБ – для того чтобы обсудить эти вопросы. Нужно совершенно адекватно на эти случаи реагировать. Даже если хозяйство небольшое – 150 человек, мы будем отстаивать интересы эффективного собственника.
Игорь Абакумов: После нашей прошлогодней встречи мы составили некий тезисный план нашей дискуссии и направили его во властные органы, начиная от губернатора Краснодарского края и до вице-премьера, Министерства сельского хозяйства РФ. Не совру, если скажу, что это возымело некоторое действие, поскольку в этом зале собираются авторитетные деятели агропромышленного комплекса юга России. Я думаю, что эту традицию нужно продолжить. Мне кажется, об этом разговоре власть должна быть очень хорошо проинформирована, причем из первоисточника, а вы первоисточник, вы носитель информации.
Подводя итог нашей дискуссии, ответьте на вопрос: как мы этот год прожили? Мы из кризиса начинаем выходить, но он будет еще долго. За этот год мы поумнели или ослабели, Андрей Даниленко?
Андрей Даниленко: Мы однозначно стали умнее. Я не могу сказать, что мы выходим из кризиса, я считаю, рано расслабляться, наоборот, нужно мобилизовывать свои силы и извлекать уроки из предыдущего периода. Я считаю, кризис нужно воспринимать как очередной учебный этап для нас, предпринимателей, и спокойно двигаться вперед, без гигантомании. 2% роста, 3% роста – нормальное эволюционное развитие бизнеса. Не нужно делать какие-то гигантские шаги, которые потом нас сделают очень неустойчивыми, в первую очередь при изменении ситуации на рынке.
Николай Дьяченко: Сложно сказать однозначно. Судить о дне кризиса я не буду. Я согласен с тем, что надо каждый день планомерно работать над тем, чтобы улучшить управление и государственное влияние нашему селу, это действительно так. Без этого не поднимался АПК ни одной страны, не поднимется и Россия.
Леонид Орсик: Я тоже считаю, что много всего положительного было в этом году, прежде всего произошла переоценка взглядов, подходов. Мой прогноз – следующий год будет очень и очень непростой.
Игорь Абакумов: Спасибо, Леонид Станиславович, обнадеживающее заявление (улыбается). Юрий Гаврилович?
Юрий Хараман: Я бы сказал, что мы в связи с кризисом стали не умнее, не глупее – стали осмотрительнее. И второе: если мы решим вопросы реализации, а именно этим мы сейчас и занимаемся, то, я вам скажу, никакие кризисы не страшны.
Абакумов: Евгений Васильевич, чему власть научил кризис?
Евгений Громыко: На всех уровнях это большой урок. Поэтому мы сейчас четко стараемся просчитать краевые программы, в том числе долгосрочных мер поддержки на краевом уровне. Будет федеральная поддержка – значит хорошо, не будет – мы готовимся и на этот случай, планируем, как дальше жить и развиваться.
Следующий момент – практически все коллеги его назвали – нужно вернуться к старой русской поговорке «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и жить по ней, как мы делали до этого.
Хуже будет или лучше, мы с вами никуда не денемся, поэтому будем продолжать работать. И для наибольшей эффективности нужно подводить каждые три месяца – проделанной работы и того, что происходит вокруг. Это будет способствовать стабильности АПК.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2009/11/26/182998.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!