29/07/2010 11:19
Nokia N900 – настоящий мобильный компьютер
Рынок мобильных устройств в России и в Штатах очень разнится. Например, в США на первом месте находится RIM (BlackBerry). Windows Mobile и iPhone OS там используются примерно в два раза реже, а Symbian (Nokia) вообще находится в конце списка. В России же ситуация в корне иная. У нас на первом месте находится именно Symbian. Так что все внимание россиян обычно приковано к Nokia, точнее, к тому, что же еще за мобильная новинка выйдет из рук этой компании.
Nokia не заставила себя долго ждать и выпустила «мобильного гиганта» N900. Интересно, что данная модель телефона разработана не на операционной системе Symbian, а на платформе Maemo, для которой корпорация Nokia является основным спонсором.
Напомним, Maemo - это базирующаяся на Linux платформа для портативных устройств. Она уже использовалась в так называемых «интернет-планшетах» Nokia (N770, N800), а теперь впервые появилась и в мобильном телефоне. Nokia, судя по всему, делает большую ставку на эту платформу для своих портативных устройств, поэтому аппарат Nokia N900 в пресс-релизах гордо именуется компьютером, а никак не смартфоном или коммуникатором. И обо всем об этом мы поговорим сейчас подробнее.
Для начала хотелось бы перечислить достоинства и основные характеристики данной модели:
Процессор - ARM Cortex-A8 600 MHz, PowerVR SGX с поддержкой OpenGL ES 2.0
ОЗУ - 256 Мб (плюс 768 Мб виртуальной)
Встроенная память - 32 Гб
Карты расширения - microSD до 16 Гб
Дисплей - 480×800 (WVGA), 16 млн цветов, 3,5", резистивный
Стандарты связи - GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA)
Интерфейсы - Wi-Fi, Bluetooth, DLNA
Навигация - GPS
Аккумулятор - 1320 мА·ч
Фотокамера - 5 Мпикс, автофокус, вспышка, видео
Вторая фотокамера - 0,3 Мпикс, 640×480 пикселов
Операционная система - Maemo 5 (базируется на Linux)
Размеры - 110,9×59,8×18 мм
Вес - 181 г
Форм-фактор - боковой слайдер с автоматической доводкой
Дополнительно - G-сенсор
По-моему, телефон своими характеристиками очень впечатляет. Как я уже сказала, мощный процессор, до гигабайта оперативки, 32 (!) гигабайта встроенной памяти, роскошный экран с 16 миллионами цветов, все виды интерфейсов - в общем, красота.
Однако есть и две «ложки дегтя». Во-первых, резистивный, а не емкостной экран. А тут, как ни крути, но под управление пальцами емкостной экран подходит намного лучше. Да, им нельзя управлять в перчатках, о чем грустят пользователи в далекой заснеженной России. Но, на мой взгляд, это как раз переживаемо. А вот то, что на резистивном экране управляться без стилуса не слишком удобно - вот это, я думаю, большой минус.
Во-вторых, из-за выдвижной клавиатуры устройство получилось более чем толстое - почти два сантиметра. В карман обычных брюк или джинсов такой «кирпич» уже не засунешь. Приходилось вспомнить далекие 90-е, и ходить «аки новый русский с мобилой в руках». Да и, на мой взгляд, данному устройству вообще можно обойтись без клавиатуры.
Что же касается комплектации, то в нее входит адаптер питания microUSB, кабель USB-microUSB, переходник с USB на стандартный разъем питания Nokia, стереонаушники, видеокабель, салфетка.
Как всегда у финской компании, устройство выглядит очень достойно - отделка качественная. Лицевая часть вся покрыта стеклом в пластиковом обрамлении. Торцы и задняя часть отделаны черным матовым пластиком. Объектив со вспышкой закрываются специальной шторкой (открывать придется вручную), которая, к слову, еще и вытирает линзы если они запачкаются. Также там присутствует специальная пластиковая подставка, которую можно открыть, и с ее помощью телефон будет горизонтально стоять перед вами на столе. Увы и ах, пользоваться ею очень неудобно, мне, с моими коротко остриженными ногтями вытащить её удалось с 5-й попытки. Клавиатура выдвигается с некоторым усилием и в крайнем положении защелкивается. При закрытии клавиатуры срабатывает автоматический доводчик, и звучит резкий щелчок, который немного пугает.
Слот для SIM-карты находится под аккумулятором. Слот для microSD - рядом с фотокамерой.
На передней панели устройства никаких кнопок управления нет вообще. На верхнем торце (в альбомном расположении) размещены кнопки регулировки громкости, кнопка включения и кнопка вызова фотоаппарата. На боковом торце - переключатель включения-выключения экрана. Стило хранится справа снизу (в альбомном расположении).
Питается N900 от порта microUSB, выход на наушники - стандартный 3,5 мм. Динамики расположены на левом и правом торце сверху.
Nokia N900, как уже говорилось ранее, работает на платформе Maemo. При начале работы перед вами появляется рабочий стол Maemo, к слову, их несколько. Все рабочие столы настраиваются. Достаточно щелкнуть по экрану, вверху появляется пиктограмма настройки.
Вы можете добавлять на рабочие столы ярлыки приложений, закладки сайтов, контакты и виджеты. Виджетов, правда, немного: плеер, RSS-лента, определение местоположения и ролик по работе с N900, но никто не ограничивает свободу выбора, любое установленное приложение можно вытащить ярлыком (в нашей ситуации - виджетом) на рабочий стол.
На всех рабочих столах сверху расположены панель датчиков и кнопка диспетчера задач (вызов приложений). В панели датчиков - время, уровень сигнала, уровень зарядки, включенные интерфейсы. Если по ней щелкнуть, открывается удобный менеджер настроек. Кнопка диспетчера задач и вызова приложений работает следующим образом. Если в память загружены какие-то приложения, то при нажатии кнопки появляется окно с превьюшками приложений. Если в окне запущенных приложений щелкнуть по левой верхней кнопке, то открывается окно установленных программ. Если запущенных приложений нет, то при щелчке по левой верхней кнопке на рабочем столе запускается окно установленных программ. И самое интересное - слева в низу присутствует аналог кнопки «пуск», как на Windows. Правда при её нажатии запускается видео ролик с курсом обучения пользования телефоном. Убрать эту кнопку никому из нашей редакции так и не удалось.
Сделано, с одной стороны, удобно, но с другой – удобнее все-таки иметь все-таки две разные кнопки для диспетчера задач и списка приложений.
С компьютером устройство синхронизируется через стандартный Nokia PC Suite. Вы можете переносить файлы, аудио, видео, делать бэкапы, использовать телефон как модем, обновлять операционную систему, синхронизировать данные с MS Outlook, Outlook Express, Lotus Notes или Lotus Organizer. Синхронизирует с Outlook'ом, кстати, отлично – все, что нужно, переносит, даже и с картинками (в случае контактов).
Теперь давайте посмотрим, что здесь собой представляют стандартные приложения - контакты, телефон, SMS и так далее. Контакты здесь сделаны отлично: и выглядят эффектно, и работать с ними очень удобно. Если нужно найти контакт, просто начинаете набирать имя или фамилию - производится быстрый поиск. Особенно порадовал пункт "Недавние" - это очень удобно. В параметрах можно задать режим отображения: имя-фамилия, фамилия-имя, псевдоним.
При редактировании поддерживается куча полей, включая даже всякие экзотические вроде данных мессенджеров и всяких социальных сетей. При входе в приложение "Телефон" перед вами появляется список последних звонков. При щелчке по любому вызову вам выдадут список телефонов данного контакта. Также можно вызвать меню удержания вызова и нового звонка.
N900 позволяет в телефонном приложении задавать VoIP и мессенджеры.
В телефоне также доступны таймеры различных вызовов.
Если говорить о самых важных функциях, то нельзя не сказать о навигационной системе "Карты Ovi". Система, в общем, очень так себе, но при необходимости пользоваться можно. По Краснодарскому краю, по дорогам общего пользования проведет, а вот в самом Краснодаре я бы не советовала пользоваться, так как вне зависимости от версии приложения некоторые улицы либо отсутствуют, либо проложены не так, как есть на самом деле. Но это взгляд из Финляндии, видимо, им виднее. К примеру, улица Рашпилевская плавно становится улицей Хаккурате, с учетом того, что в реальности эти улицы перпендикулярны и имеют перекресток.
Вот, пожалуй, и все базовые приложения. Разумеется, там есть мировое время, будильник, калькулятор, погода, электронная почта, ленты RSS, рисовалка, файловый менеджер и всякие другие утилиты. Также с помощью диспетчера приложений вы можете искать и устанавливать внешние программы, которые разбиваются по группам для удобства поиска.
Что касается батареи, то здесь она составляет 1320 мА·ч, что явно маловато для подобного экрана. Первые дни емкости хватало на день при относительно интенсивном использовании, но постепенно я научилась пользоваться телефоном так, что батарея держалась и двое суток.
Средняя цена устройства в Краснодаре - 24 тысячи рублей. Для такого «железа» и возможностей, в общем, терпимо. Кстати, многие пользователи говорят, что за такие деньги можно купить хороший ноутбук. С одной стороны, они, конечно, правы, но с другой - я вообще не вижу смысла в подобных сравнениях. С тем же успехом можно сказать, что за такие деньги можно купить определенное количество бутылок алкоголя. Ноутбук - это ноутбук. Его в карман не засунешь. А Nokia N900 - это мобильный компьютер. Он не может стоить две копейки.
Так что агрегат, безусловно, очень и очень интересный, но наряду с явными плюсами имеет и явные минусы. К основным минусам относятся толщина и вес устройства (целый «кирпич» по сравнению со многими аналогами), неудобную (на мой взгляд) выдвижную клавиатуру и резистивный экран. И самое интересное, что за неделю мы так и не смогли добиться от телефона передачи музыкальных файлов по БЛЮТУТС, картинки - запросто, а вот музыку... Видимо, плохо «копали» или фины уважают авторское право, ведь принимать телефон принимает, а отдать не отдает.
На емкостном экране платформа Maemo будет работать на порядок удобнее - она все-таки здорово заточена под пальцы. А здесь на резистивном как начинаются жесты пролистывания или скроллирования по вертикали, тут же приходится вспоминать всякие ругательные слова, потому что не получается на таком экране нормально скроллировать – разве что с помощью стила.
Зато платформа Maemo очень порадовала. Так что, на мой взгляд, Maemo - штука очень перспективная. Она сейчас выглядит заметно более удобной, чем Android.
Но на вопрос: «Взяла бы я себе Nokia N900 в качестве основного рабочего коммуникатора?», я бы ответила: «Нет. Не взяла бы.». В основном из-за толщины и резистивного экрана. Когда «подсядешь» на емкостной, резистивный уже видеть не можешь. Но если с емкостным толком дела не имел, тогда, может, оно и сойдет.
Ну и также следует иметь в виду, что N900 - это прежде всего мобильный компьютер, а не телефон. Потому что там даже нет кнопки телефона - его можно вызвать только как приложение (добавив, например, иконку на один из рабочих столов или просто вызывая из списка программ).
Но как мобильный компьютер - очень интересен. Особенно платформой Maemo. В общем, стоит попробовать.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/07/29/193872.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!