07/04/2011 15:43
Губернатор Кубани обозначил приоритеты в работе администрации Краснодара
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выслушав отчет главы кубанской столицы Владимира Евланова о работе администрации города на внеочередном расширенном заседании гордумы, дал свою оценку деятельности и градоначальника, и муниципалитета в целом.
«Пока я слушал отчёт мэра Краснодара и председателя Думы, признаюсь, не мог избавиться от одной мысли. Для любого другого города края такие цифры, такие показатели были бы достижением, поводом для гордости. Но потенциал кубанской столицы таков, что мы должны делать за год не полшага – а рывок вперёд! Нельзя сказать, что работа где-то стоит. Безусловно, в городе делается очень много и по всем направлениям. Как в экономике, так и в социальной сфере», - сказал Александр Ткачев.
Он также не обошел стороной показатели строительства; в то же время призвал не только гордиться экономическими достижениями, но и решать важные проблемы горожан.
«В последние годы Краснодар стал самым строящимся мегаполисом в стране. Причём и по жилью – только в прошлом году его ввели больше миллиона квадратных метров, и по дорогам – пожалуй, за все прошедшие 20 лет их не строили столько, как в последние годы. Растёт средняя зарплата – более 22 тысяч рублей. Безработица – практически самая низкая на Кубани - 0,3 процента. Всё это так. Но все должны понимать: люди ждут не просто экономического роста, а реального повышения качества жизни - стабильной работы и достойной зарплаты, доступности детских садов и качества лечения. Люди ждут, чтобы за глобальными проектами реконструкции центра и строительства развязок не терялось внимание к их конкретным проблемам. Именно об этом я хочу сегодня поговорить», - сказал губернатор.
Он также отметил, что уже три года подряд Краснодар, по оценке журнала «Форбс», признается самым комфортным городом для бизнеса в России. И это – тоже своего рода оценка работы главы кубанской столицы.
«Краснодар три года подряд признается журналом «Форбс» самым комфортным городом для бизнеса в России. Как следствие - растет доля предпринимательства в экономике и доходах бюджета, создаются новые рабочие места. Однако здесь же есть и тревожный момент. Очевидный перекос экономики города в сторону торговли – её доля 52%. Даже промышленность ушла на второй план (23%)! Транспорт и строительство вообще безнадёжно отстали – они занимают 14 и 9 процентов соответственно. Этот перекос нужно срочно исправлять, поднимая все виды производства! Стимулировать активность бизнеса в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве», - обозначил приоритеты губернатор.
«Не удивляйтесь, я не случайно сказал про аграрную сферу. У Краснодара большие сельские пригороды, но сильных пригородных хозяйств крайне мало! Нужно делать ставку на тепличные комплексы, фермеров и переработку сельхозпродукции. Город должен стремиться к самодостаточности, обеспечивать себя продуктами, овощами – тогда и цены на них будут ниже! И не будем мы страдать, что картошка зимой взлетела в цене!», - подчеркнул Александр Ткачев.
Он также дал общую оценку городу – и транспорта, и промышленности, и инфраструктуры в целом.
«Возвращаясь к теме бизнеса – надо отдавать приоритет инвестициям в производство. Однако здесь цепляется следующая проблема – изношенность или просто слабое развитие инфраструктуры. Это и дырявые сети, и недостаток энергетических мощностей, и перегруженность транспортной системы города. Всё это сильно тормозит развитие промышленности, экономики в целом. Здесь я хочу обратить внимание, что абсолютно те же «больные места» и людям мешают жить. Это показывают социологические исследования, которые мы проводим регулярно», - уточнил губернатор.
«На первое место среди проблем горожане ставят состояние дорог и общественного транспорта, бесконечные пробки. Второй, примерно такой же значимый для людей блок проблем касается качества услуг ЖКХ, а также роста тарифов, цен на продукты и всё остальное. В отчёте мэра много сказано о затратах на ремонт дорог, реконструкцию инженерных коммуникаций. Я не буду повторяться, рассказывая о том, что принесёт городу строительство развязок, обхода города и другие проекты. Но хочу расставить акценты. В прошлом году Краснодар потратил на свои нужды 15 миллиардов рублей. Из них почти треть – это деньги бюджета края. Серьёзнейшие инвестиции приходят в город в рамках краевых целевых программ. В 2010 году – без малого полтора миллиарда рублей. Главная из них, безусловно, это «персональная» программа города «Краснодару – столичный облик», - сказал глава региона и перешел на не менее важную тему, интересующую краснодарцев – строительство олимпийских объектов.
«Вот сегодня любят поговорить о том, как много средств выделяется на олимпийский Сочи. А ведь на самом деле, если говорить чисто о бюджете региона, то в развитие Краснодара мы вкладываем больше! Так что главный инвестор кубанской столицы, на самом деле, это краевой бюджет! Большинство крупных городских проектов ведутся на краевые средства или на условиях софинансирования. Это касается и строительства дорог, и реконструкции сетей ЖКХ, и развития энергетики», - уточнил губернатор.
Александр Ткачев, возвращаясь к проблемам Краснодара, также отметил, что уже назрела необходимость запуска целевой программы ремонта второстепенных улиц, состояние которых значительно отличается от главных.
«Краснодару нужно более системно работать, как говорится, на земле. Яркий пример – главные магистрали города. Если не придираться, они в неплохом состоянии. Но сделай шаг в сторону от Красной, от Северной, от Ставропольской или Российской – и что? Даже в центре малые улицы в страшном состоянии. Многие до сих пор не имеют твердого покрытия, хотя могли бы разгружать транспортный поток с магистралей. Каждая понемногу, но в сумме-то эффект обязательно будет! Я уже не говорю о том, что надо начинать думать о людях, которые ходят и ездят по этому ужасу каждый день! Я считаю, назрела необходимость запуска целевой программы ремонта второстепенных улиц! Поручаю заняться этим в кратчайшие сроки. Причём в первую очередь надо делать именно те, которые являются дублёрами центральных улиц», - поручил глава Краснодарского края.
Он также напомнил, что, принимая какое-либо решение, нужно его тщательно взвешивать, а свою работу – тщательно анализировать. Тогда и многие проблемы будут решены. И в качестве примера привел опыт Казани, в которой уже решены проблемы с пассажирскими перевозками.
«Какую проблему города ни возьми – подходить надо с головой! Нужен вдумчивый анализ, чтобы понять с какого конца клубок разматывать! А этого, на мой взгляд, часто не хватает, - сказал губернатор. - Приведу пример Казани – вполне сопоставимого по основным параметрам города. Несколько лет назад там приняли непростое решение – полностью отказаться от маршруток и заменить их автобусами большой вместимости. Конечно, это потребовало доскональной проработки и большой политической воли. Но всё получилось! Автобусы ходят четко, каждые 5-10 минут, маршрутов добавили – и людям удобнее, и пробок стало меньше! Я не призываю рубить с плеча – и завтра же разворачивать борьбу с «маршрутками». Речь идет о глубокой проработке каждой проблемы, поиске альтернативных решений – пусть трудных для чиновников, зато в интересах жителей города и бизнеса».
Губернатор также напомнил еще об одной проблеме – о качестве работы местных чиновников и медиков. Причем, на вопросы и проблемы медицины губернатор обсудил с участниками заседания Думы довольно подробно.
«На третье место по остроте краснодарцы ставят блок проблем, связанных с низким качеством работы местных чиновников, различных служб. Их целый букет – равнодушие, хамство и волокита, нежелание выполнять служебные обязанности, когда ради любой бумажки, решения любого вопроса надо отстоять в очередях и покланяться куче начальничков. Признаюсь, для меня такой результат стал большой неожиданностью. Я знаю, как Владимир Лазаревич сам с утра до ночи мотается по городу, встречается с людьми. Знаю его открытость и неравнодушие. Плюс мы открыли в городе уже два многофункциональных центра, с боем загнали туда большинство служб, чтобы людям было удобно и быстро в одном месте решать все вопросы. И всё равно для горожан ещё остается масса сложностей в общении с коммунальщиками, администрацией и службами. Надо не просто научить всех их работать с людьми, а где-то даже ломать психологию больших начальников! Не люди для вас, а вы для людей!
Много жалоб на хамское отношение к людям поступает в мои общественные приемные. Вот почему мы открываем их все больше – в каждом городе и районе края, плюс – в Интернете, работают также многоканальные телефоны. Всего с начала года поступило уже 17 тысяч обращений. И по каждому проводится обстоятельная проверка, если надо – с жёсткими выводами!», - подчеркнул губернатор.
Глава региона напомнил также, что сейчас прорабатывается вопрос нехватки мест в детских дошкольных учреждений – принято решение о строительстве новых детсадов.
«Теперь хочу перейти к проблемам социальной сферы Краснодара. Самые злободневные для горожан, безусловно, это нехватка мест в детских садах и положение дел в самой близкой к людям сфере медицины - поликлиниках. По детсадам, вы знаете, я принял решение две недели назад во время очередного объезда города - построить в Краснодаре в ближайшие годы 100 детских садов. Только так мы сможем сделать их доступными для каждой краснодарской семьи, особенно с учётом роста рождаемости», - отметил Александр Ткачев.
А то, что у нас последние два года отмечается скачек рождаемости, уже ни для кого не секрет.
«К слову, мне приятно отметить, что второй год в кубанской столице отмечается естественный прирост населения, улучшение других демографических показателей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что приведены в порядок главные больницы города. Стали доступны высокие технологии обследования и лечения. Но с поликлиниками по-прежнему беда. Начиная с банального состояния многих из них – и заканчивая низким, зачастую, качеством помощи», - отметил губернатор.
И по отмеченной в докладе мэра Краснодара теме обманутых дольщиков глава региона тоже высказал свое мнение.
«И ещё об одной проблеме, которая будоражила город в последние годы. Ещё недавно у нас были тысячи обманутых дольщиков. На сегодня их осталось всего 400. Найдены инвесторы и достраиваются почти все брошенные дома. Тем не менее проблему необходимо закрыть как можно скорее», - обозначил задачу губернатор.
Он также пояснил жителям Краснодара ситуацию и с оплатой услуг ЖКХ, в том числе призвал городскую администрацию жестко контролировать рост тарифов.
«Я уже сегодня касался того, что горожан крайне беспокоит рост тарифов на услуги ЖКХ. Ещё раз обращаю внимание главы города, что контроль здесь должен быть жесточайший! По каждому случаю необоснованного завышения – предельно принципиальное разбирательство! С другой стороны, необходимо максимально помогать нуждающимся. В крае на субсидии по оплате коммунальных услуг, другие меры социальной поддержки и льготы выделяется в общей сложности 7 миллиардов рублей. В Краснодаре есть очень хорошая практика – право на субсидии имеют семьи, если «коммуналка» съедает более 15 процентов их дохода. А для многодетных этот порог даже ниже - 10 процентов семейного бюджета», - уточнил Александр Ткачев и подчеркнул, что, к сожалению, далеко не многие жители города пользуются такой возможностью получения субсидий.
И конечно же, губернатор просто не мог не поднять еще одного наиважнейшего вопроса – преступности и безопасности жителей Краснодара.
«В прошлом году в краевом центре более чем в два раза выросла уличная преступность - совершено 2341 преступление. А уже за первые два месяца этого года в общественных местах совершено 148 преступлений - ещё на треть больше! Также среди тревожных моментов – в Краснодаре выросло количество преступлений, совершённых ранее судимыми, а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Что делается полицией в плане профилактики преступности на улицах? Как налажено взаимодействие с народными дружинами, казаками и другими общественными формированиями? Анализ показывает, что в Краснодаре налицо серьёзные просчёты в организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Почти не выявляются факты вовлечения подростков в преступную среду, совершение преступлений. С начала года всего четыре случая. Это на миллионный город? Извините, не поверю! Такого просто не может быть», - возмутился губернатор.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/04/07/200946.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!