21/10/2011 12:02
На Кубани будут производить кофе Nescafe Gold
Компания «Нестле Кубань» торжественно открыла вторую очередь по производству растворимого кофе. Теперь фабрика в Тимашевске будет выпускать широкий ассортимент сублимированного напитка высокого качества - помимо Nescafe Gold, с конвейера будет сходить кофе Nescafe Gold мягкий, Nescafe Gold крепкий, а также Nescafe Montego.
На открытие второй линии компания «Нестле» организовала пресс-тур, который начался с экскурсии по фабрике. Как делают кофе сегодня, журналисты смогли увидеть собственными глазами.
По словам производственного контролера цеха производства кофе ООО «Нестле Кубань» Владислава Воронова, для производства кофе используются только натуральные продукты – зеленый кофе в зернах, то есть тот, который собирают непосредственно «с куста». В основном это «Арабика» и «Рагуста». Зеленый кофе поступает на фабрику в морских контейнерах через порт Новороссийск из Бразилии, Перу, Вьетнама и Индонезии. Зерна проходят предварительную очистку от пыли и крупных примесей, расфасовываются в специальные мешки и отправляются на дальнейшее хранение и обжарку.
«Обжарка – один из важнейших этапов в производстве кофе. Именно в этот момент формируются вкусоароматические свойства продукта, - рассказал Владислав Воронов. - Процесс обжаривания происходит в специальном аппарате при температуре свыше 200 градусов».
Обжаренные зерна измельчают и отправляют в экстракционную установку, где при помощи горячей воды происходит извлечение растворимых частиц кофе. Потом из экстракта удаляется вода, и концентрированная «вытяжка» готова к сушке - в огромные емкости заходят лотки с дробленым кофе, и уже на выходе получаются сухие гранулы.
Растворимый напиток бывает двух видов: сублимированный, то есть произведенный методом холодной сушки, и агломерированный – высушенный горячим воздухом и склеенный паром в частички. Проще говоря, кофе получают холодным и горячим методом. А дальше все просто - готовый продукт расфасовывают в красивую упаковку и везут в магазины.
Впрочем, абсолютно весь процесс приготовления – это дело техники, никакой алхимии. Гораздо интереснее и романтичнее наблюдать за приготовлением кофе дома – приготовлением натурального кофе в турке, разумеется. Смотреть, как его делают на фабрике – занятие довольно скучное и бессмысленное – стерильная чистота, огромные металлические емкости, какие-то станки и практически полное отсутствие рабочих – вот все, что можно здесь увидеть. В общем, произошло то, чего так опасались луддиты – машины заменили человека. С другой стороны, в эпоху «высоких технологий» сложно представить фабрику, где сотни людей вручную перетирают кофейные зерна. Как-никак XXI век на дворе!
Намного интереснее узнать историю появления кофе. Оказывается, прародительницей этого продукта является Эфиопия - именно оттуда кофейное дерево Сoffea Arabica привезли на Аравийский полуостров в XIV веке. К концу XIX столетия кофе уже широко распространился по всему земному шару. В Росси этот напиток появился довольно поздно – в конце XVIII века, и привез его ни кто иной, как новатор Петр I.
Кстати, по своим экономическим показателям кофе уступает место лишь нефти – по объемам закупок он занимает второе место после «черного золота».
История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является для миллионов людей, окутана пеленой таинственности. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах возникла привычка употреблять кофейный напиток.
Легенд о появлении кофе существует много, самой известной является история о пастухе Калдиме. Она гласит, что бедный эфиопский пастух Калдим пас своих коз на склонах гор и однажды заметил, что после того, как козы объедали некий незнакомый ему кустарник, они становились оживленнее. Калдим решил испробовать на себе действие плодов кустарника. Попробовав их, он ощутил бодрость, прилив сил и решил посоветовать употреблять плоды кофе монахам ближайшего монастыря для того, чтобы те могли, используя напиток, чувствовать себя хорошо во время ночных молитв. В легенде сказано о том, что это происходило в местечке Каффа, откуда и идет название «кофе». Кстати, пастух Калдим так и остался бедным, ведь прошло несколько веков, прежде чем человечество превратило кофе в важную сельскохозяйственную культуру, основу экономического благополучия множества регионов в обоих полушариях.
После столь познавательной экскурсии представители СМИ отправились на пресс-конференцию, в которой приняли участие президент «Нестле С.А.» Пол Бюльке, исполнительный вице-президент «Нестле С.А.» по зоне Европа Лоран Фрекс, гендиректор ООО «Нестле Россия» Стюарт Ирвин.
Руководители компании рассказали об истории создания Тимашевской фабрики, экономических показателях и планах на будущее.
«Фабрика «Нестле Кубань» в Тимашевске была построена в 2005 году. Это одна из 12 фабрик «Нестле» на территории России и единственная в стране, которая производит растворимый кофе, - рассказал Пол Бюльке. – Объем выпускаемой продукции в 2010 году составил 31 тысяч тонн сухих кофейных смесей. С открытием второй линии объемы производства вырастут в разы, а это новые инвестиции, благотворительные программы и налоги в кубанскую казну».
После приветственных речей и пресс-конференции наступил момент, ради которого на фабрику приехали сотни гостей – под звуки фанфар президент «Нестле С.А.» Пол Бюльке и вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов нажали символическую красную кнопку, и теперь руководство «Нестле» планирует напоить кофе Nescafe всю Россию и страны СНГ.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/10/21/215240.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!