20/11/2014 14:33
Сеть «третьего поколения» Tele2 доступна абонентам Санкт-Петербурга
За вопрос о запуске Tele2 в Москве можно и в полицию загреметь, мы же расскажем, как 3G-сеть этот оператор связи запускал в Санкт-Петербурге.
14 ноября стал знаменательным днем не только для жителей города на Неве, но и для всей России. Точнее, тех россиян, которые пользуются услугами альтернативного оператора мобильной связи Tele2. В этот день впервые в Санкт-Петербурге на экранах мобильных телефонов пользователей сети появился значок 3G. По этому торжественному поводу компания Tele2 устроила стилизованную пресс-конференцию в питерском креативном пространстве «ТКАЧИ».
Оператор отпраздновал это событие без особого пафоса: не стал пригонять болиды «Формулы-1» или устанавливать ракеты, как это делают многие для пущей помпезности. Вместо этого «ТКАЧИ» были стилизованны под железнодорожный вокзал, на перроне которого под гитару пели студенты (и это, безусловно, создавало особую атмосферу), установили совдеповский буфет и выпустили мальчишку-продавца свежей прессы.
Согласно сценарию в назначенное время на перрон прибыл специализированный поезд, который и стал символом запуска сетей «третьего поколения». Историческое событие, которого долго ждали. Компания Tele2, в свою очередь, выразила признательность своим абонентам лозунгом «Спасибо, что дождались!».
А ведь и правда — дождались. Давайте вспомним, как это было у других и сравним. На старте запуска технологии 3G у «большой тройки» тесты скорости показывали 1–2 мегабита, при этом технические возможности оборудования позволяли развивать скорости до 10–12 мегабит. Напомним, абонентские устройства на тот момент были способны работать на скорости 3,2 мегабита.
Возвращаясь в наши дни, нельзя не отметить, что возможности оборудования Tele2 на данном этапе поддерживают скорости в сети 3G до 42 Мбит/сек. Наши тесты в центре Санкт-Петербурга показали скорость в районе 10 мегабит в секунду. Достойно. Однако любопытно, что же будет, когда сеть будет загружена абонентами? А ничего — вряд ли что-нибудь поменяется.
Смею предположить, с учетом того, что «большая тройка», прекратив развитие сетей «третьего поколения», переключило свое внимание и перебросило все усилия (технические и материальные) на сети «четвертого поколения» (LTE), открывает шикарные перспективы перед своим конкурентом. Безусловно, в какой-то момент абоненты Tele2, которые гнались за скоростным Интернетом, покинули эту сеть и ушли к операторам «большой тройки». Те же, для кого в приоритете качество голосовой связи (2G) и доступные цены, остались с компанией Tele2, и на них оператор альтернативной связи вполне может делать ставки после запуска 3G-сети. Все-таки у Tele2 уже есть свой сегмент на рынке и своя сформировавшаяся аудитория. Следовательно, скорость, которую показали наши замеры на презентации сетей «третьего поколения» в северной столице, существенно не изменится, и те абоненты, которые дождались 3G, будут получать качественный Интернет по доступным ценам. Теперь, кстати, о них.
«Черные» тарифы Tele2
Для скоростного мобильного интернета оператор предлагает абонентам Tele2 три новых тарифа: «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Их главный принцип — низкая цена, простота и отсутствие срытых условий. Различаются тарифы объемами трафика, минут и SMS.
Так, для Санкт-Петербурга тариф «Очень черный» включает 3 Гб трафика, безлимитные звонки на Tele2 региона, 350 минут звонков на номера других операторов региона и Tele2 Россия, а также 150 SMS. И все это удовольствие за 290 рублей в месяц.
Для тех, кто желает оставаться на своем тарифе существуют специальные опции, например, «Пакет Интернета» — 5 Гб интернет-трафика в месяц. И стоить в городе на Неве это будет 250 рублей в месяц.
А теперь важная особенность. Достигнув порога трафика, скорость, конечно, падает, НО на низкой скорости трафик для абонента будет БЕСПЛАТНЫМ!
Еще один позитивный момент — 1 мегабайт Интернета в Питере без пакетов и опций стоит чуть больше 6 рублей. Для сравнения: у других операторов мобильной связи он от 8 рублей и выше. Абоненту не нужно делать замену SIM-карты.
Почему 3G, а не 4G?
Для Tele2 запуск сети «третьего поколения» в Санкт-Петербурге — важный этап на пути к построению нового федерального оператора сотовой связи с полным набором современных услуг. В 2015 году большинство абонентов Tele2 смогут воспользоваться скоростным интернетом по доступным ценам. Все это стало возможным благодаря созданию нового федерального оператора на базе Tele2 и сотовых активов «Ростелеком».
До конца 2014 года оператор планирует запустить сети 3G в Новосибирске, Челябинске и Тамбове. А вот в Туле до конца года начнет работу сеть 4G. В течение 2015 года скоростной мобильный Интернет в сети Tele2 станет доступен более чем в 50 регионах страны.
И все же почему 3G, а не сразу 4G? Все просто: политика компании — предоставлять абонентам действительно нужные и массовые сервисы. Проникновение устройств с поддержкой 3G уже сейчас сравнялось с проникновением обычных телефонов. Стандарт 3G еще долго будет оставаться массовой и востребованной технологией скоростного Интернета. На сегодняшний день в сети Tele2 количество устройств с поддержкой сетей «третьего поколения» составляет около 30% от общего количества устройств в сети.
Проникновение LTE-гаджетов в России пока невелико — около 5%. По прогнозам аналитиков, оно сможет сравняться с количеством гаджетов с поддержкой 3G только 2018–2019 годах, к тому времени Tele2 запустит обе технологии в своей сети в большинстве регионов присутствия. В частности, в Санкт-Петербурге сеть 4G будет начнет работу летом 2015 года, а всего в 2015 году будет введено в эксплуатацию более 20 сетей 4G в своих регионах.
Cеть Tele2 в Москве не ожидается, пока
Открытым остался вопрос о запуске сети Tele2 в Москве, но на него оператор устал отвечать неопределенностью. И когда этот вопрос прозвучал на сегодняшней презентации, на него даже не стали отвечать, а следом по громкой связи прозвучала фраза: «Журналиста, задавшего вопрос о запуске сети Tele2 в Москве, ожидают в комнате милиции». Понятно, что это была шутка, но ответ на этот вопрос так и не прозвучал. Представители оператора объяснили это тем, что на высококонкурентном рынке телекоммуникаций они не могут раскрывать планы, когда именно оператор Tele2 появится в Москве. Во мне же эта недосказанность побудила ответный вопрос: а как можно стать по-настоящему федеральным оператором, не предоставляя свои услуги в столице? Пока остается только ждать.
Что же касается Кубани, то здесь ждать осталось совсем недолго: уже в середине 2015 года абоненты Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея смогут получить качественный мобильный Интернет по технологии 3G.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2014/11/20/283351.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!