07/11/2017 16:11
Глава департамента цен и тарифов Кубани: об успехах и провалах в делах Краснодарского края
Многие любят ругать или хвалить цены на те или иные продукты или услуги. Но далеко не каждый понимает, кто устанавливает ценовые нормы в регионе и диктует тарифы. Сергей Милованов, руководитель Региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края, рассказывает об этом подробнее.
– Чем именно занимается ваша структура?
– Основная наша функция – утверждение тарифов. Наша сверхзадача – соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг, цены на которые подлежат госрегулированию. Под этим, в первую очередь, подразумевается защита интересов потребителя от деятельности естественных монополий посредством регулирования цен. Монополисты свои интересы и сами хорошо защищают. Мы хотим, чтобы качество предоставляемых населению услуг постоянно улучшалось. Наш департамент следит, чтобы валовая выручка ресурсоснабжающих организаций была обоснованной, а все непроизводительные расходы исключены из тарифов.
– На какие товары/услуги ваш департамент устанавливает тарифы?
– Тарифы на тепло- и электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение (кроме городских округов), а также твердое топливо (уголь, дрова) и твердые коммунальные отходы.
Также в нашей компетенции находится плата за техническое присоединение к инженерным сетям, пригородные железнодорожные перевозки, платные медицинские услуги в госучреждениях, оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Мы утверждаем инвестиционные программы в сфере ЖКХ, а также нормативы потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Значительный блок работы – контрольная и аналитическая деятельность, мониторинги групп товаров и услуг, тарифов и платежей граждан.
– Как, по-вашему, методы регулирования в нынешних экономических условиях изменились?
– Если рассматривать регулирование в сфере поставки коммунальных ресурсов, то, безусловно. В 2016 годумы перешли на долгосрочное регулирование тарифов с ежегодной корректировкой. В сфере электроэнергетики с 2011 года нами применяет метод доходности инвестированного капитала.
Мы постоянно корректируем экономические приоритеты на основании меняющегося законодательства. Сейчас я говорю о новых методах регулирования, которые мы увидим в ближайшем будущем, о, так называемых, «эталонных методах» или методах «эталонных» затрат.
–Какие основные задачи на ближайшее времястоят перед вашим департаментом?
– Прежде всего до конца этого года нам предстоит провести тарифное регулирование на 2018 год. При соблюдении всех установленных ограничений рост платы граждан не должен быть превышен более, чем на 4 % в среднем по краю. Правда, по ряду муниципалитетов допустимы некоторые отклонения.
– Расскажите о главных достижениях в курируемых вами отраслях за 2017 год.
– В результате проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за период с 2014 по 2016 год были предотвращены нарушения прав и законных интересов потребителей и услуг регулируемых организаций на сумму 1,4 миллиарда рублей.
Мой департамент подготовил проект закона «О мерах дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате коммунальных услуг на территории Краснодарского края». Многие наши предложения нашли свое отражение в данном документе. Например, сужение сферы применения расчетной предпринимательской прибыли.
В целях создания на территории Краснодарского края условий для экономического роста и инвестиционной привлекательности одной из основных задач департамента является содействие развитию коммунальной инфраструктуры, повышению ее энергетической эффективности. Плановый объем финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса увеличился с 1,3 миллиарда рублей в 2014 году до 9 миллиардов в 2017 году.
Объем инвестиционных средств для развития электросетевого комплекса региона, учтенных РЭК в тарифах на передачу электроэнергии сетевых организаций края, вырос с 1,75 миллиарда рублей в 2014 году до 7,8 миллиарда в 2017 году.
Хорошим результатом, считаю, стало исключение из состава необходимой валовой выручки регулируемых организаций необоснованно заявленных финансовых потребностей. Эта сумма за 2014–2016 годы превысила 132 миллиарда рублей. В итоге удалось снизить аппетиты монополистов и, соответственно, сократить расходы потребителей на оплату коммунальных услуг. А это, в свою очередь, уменьшило траты бюджета на предоставление льгот и выплату субсидий.
Совместно с краевым министерством ТЭК и ЖКЖ мы вышли в кубанский парламент с инициативой внести изменения в Градостроительный кодекс Краснодарского края. Теперь на территории региона для строительства газопроводов-вводов не нужно получать разрешение на строительство. Это позволило сократить выпадающие доходы газораспределительных организаций Кубани с 1,2 миллиарда рублей до 174 миллионов.Соответственно рост тарифов на услуги по транспортировке газа и розничные цены на природный газ, реализуемый населению, были также уменьшены.
– Что насчет неудач? Есть ли проблемы в работе департамента?
– Основные проблемы связаны с несовершенством федерального законодательства и отсутствием системного подхода в решении застарелых проблем.
Со своими предложениями по совершенствованию законодательства мы выступаем постоянно. Например, я принимаю участие в Экспертном совете ФАС России по вопросам ЖКХ и в рабочей группе правительства РФ по разработке проекта федерального закона о госрегулировании тарифов.
–У вас есть аккаунты в социальных сетях?
– Аккаунтов в социальных сетях у меня нет. Хотя подумываю завести Твиттер для департамента. У нас очень эффективно работает виртуальная приемная.
–А как обстоят дела с сайтом?
– Мы его сейчас обновляем, скоро он станет еще лучше. Главное, чтобы людям было удобно находить нужную для них информацию.
– Как руководитель департамента какие сайты вы просматриваете каждый день?
– Есть три страницы в интернете, которые я открываю каждое утро, – это сайты правительства РФ, ФАС и администрации края.
– У вас есть девиз?
– Не закостенеть на работе! Этому надо учиться. А если говорить о взаимоотношениях с людьми, то девиз очень простой – принципиальность, честность и порядочность.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/11/07/337510.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!