14/11/2018 11:46
Госзакупки — перезагрузка
В Краснодарском крае проводится модернизация системы госзакупок.
Распоряжение губернатора, определяющее основные направления по модернизации контрактной системы региона подписано в мае. Оно касается, прежде всего, автоматизации, каталогизации и централизации закупок. Учитывая правительственный курс на автоматизацию всей закупочной системы, первое, с чего начала Кубань – с «перезагрузки» региональной информационной системы в сфере закупок Краснодарского края (РИССЗ КК). Система должна стать более прозрачной и понятной. В настоящее время идет работа по интеграции РИССЗ КК с уже действующими автоматизированными системами по исполнению бюджета. Посредством РИССЗ КК будет автоматически контролироваться соответствие требованиям законодательства, формирование планов закупок и планов-графиков закупок, извещений, закупочной документации, а также расчёт начальной (максимальной) цены контракта. Это позволит заранее выявлять проблемные точки, принимать превентивные меры и снижать количество жалоб. Как пояснил вице-губернатор Игорь Галась, к концу года все государственные заказчики будут осуществлять процедуры закупок уже в обновленной РИССЗ КК. Кроме того, проверенным эффективным механизмом оптимизации закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд является создание каталогов товаров, работ, услуг. На федеральном уровне такой каталог для реализации 44-ФЗ уже есть. Он содержит позиции с наименованиями и описаниями объектов закупки для нужд государства и муниципалитетов. Власти Краснодарского края работают над тем, чтобы в развитие федерального каталога подготовить региональный, который позволит унифицировать продукцию, закупаемую для нужд нашего края. Так у заказчиков отпадет необходимость разрабатывать собственные описания объектов закупки, соответственно, удастся минимизировать ошибки в технических заданиях, предотвратить злоупотребления и привлечь к участию в закупках больше участников, в том числе местных товаропроизводителей.
На сегодняшний день унифицированы описания объектов закупок для регионального каталога по продуктам питания, медицинским перевязочным материалам, автобусам для перевозки детей, бумаге для офисной техники. До конца 2018 года планируется унифицировать описания канцелярских товаров, автомобильных масел, систем для кондиционирования воздуха, резервных электростанций, автомобилей. В разработке унифицированных описаний активное участие принимают все отраслевые органы. Учитываются не только потребности заказчиков, но и анализируется функционирующий рынок в конкретной отрасли. Внедрение каталога невозможно в отрыве от РИССЗ КК, поэтому параллельно ведётся работа по отражения позиций каталога в новой региональной информационной системе. В следующем году по унифицированным описаниям объектов закупок, включённым в региональный каталог, будет расширена практика проведения совместных конкурсов и аукционов. Это действительно эффективный инструмент оптимизации закупочной деятельности заказчиков. Такие процедуры не только обеспечивают рациональное расходование заказчиками края бюджетных средств, но и позволяют сократить ряд нарушений за счет формирования качественной закупочной документации квалифицированными специалистами уполномоченного органа, выступающего также в роли организатора совместных процедур.
В рамках централизации закупок предполагается создание в муниципальных образованиях центров компетенций, то есть формирование профессионального сообщества, которое помимо функций по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) будет осуществлять правовую поддержку заказчиков, расположенных на территории соответствующего муниципалитета, оказывать методологическое сопровождение закупочной деятельности указанных лиц, а также вырабатывать меры по оптимизации работы заказчиков. В настоящее время разработан перечень мероприятий, необходимых для создания и функционирования «центров компетенции», в пилотном режиме они уже работают в Приморско-Ахтарском, Динском, Каневском, Тихорецком, Крыловском районах и в Славянске-на-Кубани. После первых результатов, опыт будет внедряться и в остальных муниципалитетах.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/11/14/348354.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!